设为首页 站内搜索
 
首页        组织机构        政策法规          水文规划        水文站网        技术管理         水资源监测         水质监测         地下水监测        技术标准        水文文化
  首页 > 政策法规 > 规章及规范性文件
水文[2008]13号《关于加强地下水监测工作的通知》
2017-11-10

关于加强地下水监测工作的通知
水文[2008]13号

各流域机构,各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团水利(水务)厅(局):

  地下水是水资源的重要组成部分,是我国城乡生活和工农业用水的重要供水水源,也是维系生态系统的重要要素,在保障城乡居民生活、支持经济社会发展和维护生态平衡等方面发挥着十分重要的作用。

  地下水监测是水资源管理的重要基础工作,是各级水行政主管部门的重要职责,是水文监测工作的重要内容。地下水监测信息是水资源优化配置、分析评价和监督管理的科学依据,是合理开发利用保护地下水、科学管理水资源和抗旱减灾决策等工作的基础。水文部门自20世纪50年代初开展地下水监测以来,目前已建成一定规模的地下水监测站网,积累了大量系统的长系列地下水监测资料。但从全国范围来看,目前的地下水监测工作还十分薄弱,存在着经费投入不足、监测站网布局不合理、专用监测站严重缺乏、监测手段落后、监测资料分散不规范、信息传输时效性差和监测分析服务能力弱等还需解决的突出问题,地下水监测工作的现状与经济社会可持续发展的要求还不相适应。

  为了进一步加强地下水监测工作,解决存在的突出问题,现就有关工作要求如下,请各地方各单位贯彻落实。

  一、提高认识、加强领导,加强地下水监测机构建设

  2002年修订的《中华人民共和国水法》明确提出各级水行政主管部门应加强对水资源(包括地表水和地下水)的动态监测,2007年新颁布的《中华人民共和国水文条例》再次强调水文机构应当加强水文站网的统一规划和水资源的动态监测工作。水利部为切实加强地下水监测工作,于2007年6月成立了“水利部地下水监测中心”。因此,各地方各单位要提高对地下水监测工作重要性的认识,切实加强对地下水监测工作的领导,高度重视地下水监测这项基础工作,把加强地下水监测工作作为贯彻《中华人民共和国水法》和《中华人民共和国水文条例》的具体措施,认真落到实处。各地方各单位要结合当地实际,加强地下水监测机构建设,建立健全相应的地下水监测机构,配备一定的专业技术人员,以保障地下水监测工作的正常开展,提高地下水监测业务能力和服务水平,满足水资源管理和经济社会发展对地下水监测工作的需求。

  二、明确地下水监测工作重点

  随着全球气候变化、人口增长和经济社会的发展,我国水资源紧缺问题日益突出。一些地区大规模开采地下水,引发了地下水位持续下降、湖泊湿地萎缩、海水入侵、地面沉降、土地荒漠化等严重的生态环境问题。各地要针对当前重点问题,加强地下水监测管理工作,要把地下水超采区、供水水源地、生态脆弱区以及水资源管理和保护重点区等作为地下水监测的工作重点,加强对海水入侵、地下水污染、地表水地下水转换规律、地下水限采压采和调水工程调入区地下水位恢复引起的生态环境评估等的监测、分析和研究。要因地制宜,根据先进实用、重点突出的原则认真做好地下水监测规划,规划内容既要满足水位(埋深)常规监测的需要,更要考虑水质、水量区域控制的要求,全面监测。地下水监测规划的内容应纳入各地当前正在编制的地下水开发利用与保护专业规划或水利发展总体规划中,抓紧组织做好前期工作,并列入年度实施计划予以贯彻实施。

  三、增加地下水监测工作经费投入

  目前各地方各单位地下水监测工作经费紧张,特别是用于地下水监测运行管理、委托费用低,造成地下水监测资料质量难以保证。各地要争取多渠道投入,增加地下水监测经费,并将经费开支争取列入各级财政预算,水资源费亦可用于地下水监测年度运行管理维护。各地方各单位要加快对地下水监测站网的建设和改造力度,切实加大基建投资,分期分批建设和改造地下水监测站网,提升地下水监测能力。

  四、做好资料整理分析和信息发布工作

  地下水监测资料是水文资料的重要组成部分,十分重要。各地方各单位要高度重视地下水监测资料的整理、保存、分析和应用工作,应按照《地下水监测规范》的规定,抓紧做好地下水资料整理分析工作,建立地下水监测信息数据库,编印电子版地下水资料年鉴(有条件的应编印纸质版本)。要积极开展地下水信息系统建设,要通过简报、通报和互联网等方式及时向有关部门和社会发布地下水动态信息。当前我部正在组织编制全国地下水通报,各地要认真做好有关工作,按时完成通报编制任务,为地下水资源的合理开发、利用、保护和管理提供技术支撑。

  抄送: 各流域机构水文局,各省、自治区、直辖市水文(水资源)(勘测)局(总站、中心)

责编:许明家