设为首页 站内搜索
 
  首页 > 通知公告
水利部办公厅关于做好2019年防汛水文测报汛前准备工作的通知
2019-02-13 17:11  

各省(自治区、直辖市)水利(水务)厅(局),新疆生产建设兵团水利局,各流域管理机构:

  为贯彻落实全国水利工作会议精神,切实做好2019年防汛水文测报工作,现就水文测报汛前准备工作有关要求通知如下。

  一、高度重视,加强领导

  2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,也是党和国家机构改革后水文测报服务水旱灾害防御第一年。各省、自治区、直辖市水行政主管部门,各流域管理机构要充分认识水文测报汛前准备工作重要性、必要性,加强领导,认真研究解决水文测报工作存在的问题,确保水文测报汛前各项准备工作落实到位。各级水文部门要强化责任意识,精心组织,细化实化各项措施,超前部署,全力做好水文测报准备工作,为守住水旱灾害防御底线提供坚强支撑。

  二、落实资金,抓好水毁水文测报设施修复

  各省、自治区、直辖市水行政主管部门,各流域管理机构要把水毁水文测报设施设备的修复,作为汛前准备的一项重要任务抓紧抓实,优先安排,积极落实水毁修复资金。各级水文部门要抓紧排查水毁水文测报设施设备,及时制定水毁修复方案,务必确保汛前保质保量完成修复任务。

  三、强化管理,精心维护

  要深入推进测站精细化管理,汛前做好水文计量器具检定校准、水文测报设施设备维护保养和安全测试工作,建立健全水文计量器具和运行维护管理台账,抓紧对各类水文测报设施、仪器设备、通信线路、供电系统、安全防护装备等运行状况进行全面检查、维护修复和保养,备齐备足备品备件。要加强对设施设备运行情况的监控,发现运行异常的测站立即排查、尽快解决,确保汛期能够测得到、测得准、报得出、报得及时。

  四、完善测报方案,加强应急演练

  要认真分析今年的雨水情形势,明确水文测报工作重点,针对区域洪水特点、测洪薄弱环节和测站水文特性等修订完善各项水文测报方案预案,特别是高洪测验方案和北方江河洪水预报方案。有针对性开展测报业务培训。及时组织开展水文应急监测和洪水预报模拟演练,要以提升检验方案预案的可操作性和适用性,提升检验水文新仪器新设备应用的熟悉程度和精确度,提升检验预报人员的洪水预报业务素质和能力为重点。

  五、强化安全意识,确保安全生产

  要牢固树立安全生产红线意识,进一步加强事故隐患排查整治力度。要强化水文安全生产措施,生产一线必须配置完备的安全警示标识和安防救生设备,涉水和上船测流时必须穿救生衣,要特别加强测验设备防雷和测船、缆道、巡测车等易发生危险设施和危化物品的安全防护,坚决排除安全隐患;要加强水文测报人员的安全生产和自我防范意识,克服麻痹大意和侥幸心理,加大安全生产宣传教育培训力度,紧绷安全这根弦,守牢安全生产红线。

  各级水文部门要按照通知要求,结合本单位实际,制定汛前准备工作方案,加强组织领导,加强监督检查,认真做好2019年水文测报汛前准备工作。

  联系人:余达征

  电  话:010-63204538

  E-mail:ydz@mwr.gov.cn

责编:杨柳

 

京ICP备14010557号 主办:水利部水文司 网站联系电话:010-63202540
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号