设为首页 站内搜索
 
首页              组织机构              政策法规              水文规划              水文站网              水文水资源监测              技术标准              水文文化
  首页 > 通知公告
关于加强水文工作动态信息报送的通知
2018-05-22

  近年来,全国水文部门在新时期治水工作方针的指引下,深入贯彻落实“大水文”发展战略,持续推进水文事业健康快速发展,为水利工作和经济社会发展提供了坚强的支撑和保障。为全面了解各地水文工作开展情况,及时掌握重点任务落实情况和取得的成效,总结交流好的经验和做法,宣传报道水文工作发挥的重要作用,更好地促进水文事业发展,现将加强水文工作动态信息报送工作通知如下:

  一、报送内容

  主要围绕贯彻落实上级重要会议精神和相关要求;出台重大决策的相关情况;重点工作推进情况;重要事件、重大活动、重要会议落实情况;具有典型意义、值得行业推广的经验、做法;对重点问题的调查研究及对策建议。

  (一)在推进水文体制改革、监测改革,健全完善法制体系,创新基层服务体系建设等方面取得的新进展。

  (二)在水文规划和项目建设等方面取得的新进展和新成效。

  (三)在汛期加强水情监视值守,精准发布洪水预报预警,积极开展水文应急监测等方面为防汛抗旱减灾提供服务支撑取得的重大工作成效。

  (四)在加强水量水质监测和分析评价,为水资源开发、利用、管理和保护等方面提供服务支撑等方面开展的重点工作和取得的重要成效。

  (五)在围绕河长制、湖长制、水生态文明建设等新任务、新要求开展的重点工作情况及取得主要成效。

  (六)在水文科技、水文信息化建设、水文国际合作与交流、水文精神文明建设等方面取得的新成果。

  二、报送方式

  (一)定期报送:各单位原则上每季度上报水文工作动态信息不少于1次,每季度第一个月5日前报送上一季度情况。根据工作情况,可加密报送频次。

  (二)不定期约稿:针对某项重点工作内容,我司将根据工作需要进行不定期约稿。

  (三)报送方式:信息报送采用电子格式(见附件1),报送邮箱:sws@mwr.gov.cn

  三、工作要求

  1.各单位要高度重视水文工作动态信息报送,加强信息收集、整理和审核工作,形成日常工作制度。

  2.各单位要确保信息报送的数量和质量,力求报送信息突出中心工作、抓住重点、关注热点、反映难点。

  3.各单位要指定专人负责信息报送和审核工作,并将具体人员的姓名及联系方式(见附件2)于3月15日前报我司。

  4.我司将对报送信息情况进行统计并以适当方式通报。

  联系人:刘圆圆 许明家

  电 话:010-63202540 010-63202208

  邮 箱:sws@mwr.gov.cn

  水利部水文司

  2018年3月13日

信息报送电子格式

责编:杨柳