设为首页 站内搜索
 
首页        组织机构        政策法规          水文规划        水文站网        技术管理         水资源监测         水质监测         地下水监测        技术标准        水文文化
  首页 > 通知公告
水利部水文司关于做好2018年水文测报汛前准备工作的通知
2018-02-05

各流域机构水文局,各省(自治区、直辖市)水文(水资源)(勘测)局(总站、中心),新疆生产建设兵团水利局水文处:

  为切实做好2018年水文测报工作,贯彻落实水利部安全生产工作部署,现就汛前准备工作有关要求通知如下:

  一、提高思想认识,层层落实岗位责任

  汛期水文测报工作是水文工作的重中之重,各级水文部门要高度重视,牢固树立防大汛、抗大旱、保安全的责任意识,加强组织领导,及早研究部署,要按照“党政同责,一岗双责,齐抓共管,失职追责”的要求,层层落实岗位责任制,做到分工明确、责任明确、问责明确;要健全各项测报工作制度,完善防汛值班、测报质量监督管理等方面的规章制度;要进一步强化管理,抓好落实,确保领导到位、责任到位、组织到位、措施到位,形成统一指挥、反应快速、协调有序、运转高效的工作局面。

  二、重视检查维护,确保正常运行

  水文行业点多、面广、高度分散,汛期水文测报工作危险性大,水文部门各级领导要亲自带队,有针对性地对汛前水文测报准备工作进行指导、督促和检查,发现问题及时整改落实。要进一步做好水文计量器具检定校准、水文测报设施设备维护保养和安全测试工作,抓紧对各类水文测报设施、仪器设备、通信线路、供电系统、安全防护装备等运行状况和备品备件的检查,确保汛期正常运行。特别要重视对雨水情遥测设备、水情预测预报系统和计算机网络系统的检查维护,保证汛期水情信息畅通。对于遭受水毁的水文测报设施要尽快修复,确保汛期正常使用。

  三、完善测报制度,提升测验质量

  要认真分析今年的雨水情形势,明确测报工作重点,制定详细工作方案和应急预案,提高防患意识,全面做好应对特大洪水、严重干旱和突发水事件的测报工作准备。要进一步完善各项水文测验管理制度,加强水文测验标准贯彻执行和业务培训,要认真对照《水利部水文司关于2017年水文测验质量检查评定结果的通报》(水文技[2017]3号)中的共性问题和本单位的具体问题清单,整改落实,确保2018年水文测验成果质量。

  四、加强运行管理,发挥工程效益

  加强中小河流水文监测系统运行管理,针对新增水文测站和测报任务,各单位要加强组织领导和沟通协调,做好业务培训,确保良性运行。对于新建测报设施和仪器设备,要做好运行管理工作,切实提高水文测报技术应用水平。对新建项目运行中已经发现或可能出现的问题,要采取有力措施予以解决,充分发挥工程效益。

  五、强化安全意识,确保安全生产

  各级水文部门要牢固树立“安全生产责任重于泰山”的意识,将安全生产工作摆在更加突出位置,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,认真贯彻执行水利部关于安全生产有关文件精神,从物的不安全状态、人的不安全行为和管理上的缺陷等方面,深入分析水文安全生产特点与经验教训,制定本单位的事故隐患排查治理制度,明确事故隐患排查事项和具体内容,坚持日常排查与定期排查相结合,专业排查与综合检查相结合,全面彻底排查本单位所有的生产和生活设施设备,不留盲区和死角,发现问题及时整改。对于国家基本水文站和中小河流新建水文站至少有分局及以上单位汛前到现场检查一次。要加强在建工程的建设管理,坚决排除各类安全隐患,杜绝工程建设出现安全事故。要强化水文安全生产措施,生产一线必须配置完备的安全警示标识和安防救生设备,涉水和上船测流时必须穿救生衣,要特别加强测验设备防雷和测船、缆道、巡测车等易发生危险设施和危化物品的安全防护,坚决排除安全隐患;要加强广大职工和聘用人员的安全生产和自我防范意识,克服麻痹大意和侥幸心理,加大安全生产宣传力度,把安全生产监督工作落到实处,杜绝安全事故发生;要进一步完善安全生产应急预案,加强应急演练。

  六、树立大水文理念,提升服务水平

  要围绕水利中心工作,积极践行新时期治水思路,进一步树立立足水利、面向全社会服务的“大水文”发展理念,充分发挥水文在防汛抗旱减灾指挥决策中的耳目和参谋作用。要积极主动配合防汛抗旱部门,做好2018年水文信息报送及分析工作;要依据水情预警发布管理办法,规范水情预警信息发布工作;要加强旱情信息的收集分析等工作,提高旱情综合评估分析能力;要不断拓宽服务领域,为各级防汛抗旱部门、民生水利、社会公众提供及时准确的水文测报和综合分析信息服务,进一步提升水文服务水平。

  各单位要落实重大事件上报制度,对于水文监测工作中出现的安全事故、突发事件以及水文站严重受灾、水毁等情况,须及时报告我司。

  联系人:技术管理处 余达征,电话:010-63204538 , Email:ydz@mwr.gov.cn。

责编:瑶薇