设为首页 站内搜索
 
首页              组织机构              政策法规              水文规划              水文站网              水文水资源监测              技术标准              水文文化
  首页 > 通知公告
关于第8届基于全球水文实验与观测数据的水流情势研究国际会议征文通知的函
2018-02-05

各流域机构水文局,各省(自治区、直辖市)水文(水资源)(勘测)局(总站、中心),新疆生产建设兵团水利局水文处,各有关单位:

  我国于1974年参加联合国教科文组织国际水文计划(UNESCO’s International Hydrological Programme,以下简称UNESCO-IHP),并于1979年在中国教科文组织全国委员会的指导下,成立了常设的UNESCO-IHP中国国家委员会,挂靠在水利部。40多年来,通过多渠道、全方位的合作,我国水文的成就得到了世界的广泛认同,已经成为我国涉水领域对外交往的重要平台。

  为进一步巩固和提高UNESCO-IHP中国国家委员会的作用和地位,推动国际水文技术合作与交流向高层次、多领域发展,在学习借鉴国际上好的技术理念的同时,提升我国水文的国际影响力,经协商研究并经有关部门批准,UNESCO-IHP中国国家委员会将于2018年11月在北京举办第8届基于全球水文实验与观测数据的水流情势研究(Flow Regime from International Experimental and Network Data)国际会议。现将有关事项通知如下:

  一、会议组织

  1. 主办单位

  联合国教科文组织国际水文计划(UNESCO-IHP)

  国际水文协会(IAHS)

  UNESCO-IHP中国国家委员会

  2. 承办单位

  水利部水文水资源监测预报中心

  中国水利水电科学研究院

  3. 协办单位

  南京水利科学研究院

  河海大学

  长江水利委员会水文局

  黄河水利委员会水文局

  流域水循环模拟与调控国家重点实验室

  水文水资源与水利工程科学国家重点实验室

  二、会议主题及主要议题

  1. 会议主题

  变化环境下的水文过程与水安全

  2. 主要议题

  1) 变化环境和无人区的水文观测;

  2) 变化环境下的河流情势和水文极端事件;

  3) 人类活动影响下地表地下水文过程模拟与预测;

  4) 城市水文与海绵城市;

  5) 水资源多目标配置与调度;

  6) 包含生态水文和社会水文的流域综合管理;

  7) 气候变化和人类活动影响下的河流及近海水质和输沙变化;

  8) 变化环境下的河流健康和生态基流。

  三、论文征集

  本次会议面向全球征文,被录用的论文将会被发表到会议论文集中,由IAHS组织出版。论文摘要投稿截止日期2018年3月30日,全文投稿截止日期2018年7月30日。此次会议是全球水文水资源专业领域的学术盛会,请你单位认真组织本单位人员积极投稿,有关投稿事宜请关注大会官网(http://8thfriendwater.iwhr.org)。

水利部水文司

2018年1月29日

责编:瑶薇