设为首页 站内搜索
 
  首页 > 图片新闻
2021年水文工作会议在京召开
2021-03-30 16:08  

  本站讯 3月15日,水利部水文工作会议在京召开,会议总结交流2020年和“十三五”时期水文工作成绩和经验,谋划部署“十四五”时期水文工作发展思路和目标任务,安排部署2021年水文工作重点任务。水利部副部长魏山忠出席会议并讲话。

  魏山忠指出,2020年全国水文系统深入贯彻党中央、国务院决策部署和水利工作要求,扎实推进水文测报、基础建设、服务支撑、行业管理和文化建设等各方面工作取得明显进展,实现了“十三五”水文事业圆满收官,有效支撑了“十三五”期间水旱灾害防御、水资源管理和水生态文明建设等重点工作,有力推动了水利改革发展和经济社会发展,取得了显著成就和宝贵经验。

  魏山忠强调,水文工作要认真贯彻落实党的十九届五中全会精神和习近平总书记关于治水工作重要讲话指示批示精神,准确把握“十四五”水文发展面临的新形势、新要求,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,进一步明确水文工作目标和任务,以推进水文现代化为抓手,以完善站网布局和提升自动监测水平为主线,以强化水文科技创新为重点,以深化体制机制改革为保障,抓住机遇、加快发展,不断开创水文工作新局面。

  魏山忠要求,全国水文系统要围绕“十四五”水文工作总体目标,着力抓好五个方面的重点任务,一是构建现代化国家水文站网,满足新发展阶段要求;二是推进水文监测自动化,全面提升水文支撑能力;三是推进水文预报预警实时化,强化水旱灾害防御支撑;四是推进水文信息分析评价智能化,满足水资源水生态水环境管理需求;五是推进水文发展保障长效化,夯实水文现代化发展基础。通过“十四五”努力,为到2035年基本实现水文现代化奠定坚实基础。

  魏山忠强调,2021年是中国共产党成立100周年,也是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,各级水行政主管部门要扎实做好水旱灾害防御水文测报工作、加快水文现代化建设、加强水文监测分析评价、强化水文行业管理和人才队伍建设、推进全面从严治党等方面重点工作,为做好“十四五”水文工作开好局、起好步。

  会议以视频方式召开。长江水利委员会和四川、江西、山东、福建、宁夏等省(自治区)水文部门主要负责同志作大会交流发言,水利部机关有关司局、在京直属有关单位负责人在主会场参加会议,各流域管理机构、各省(自治区、直辖市)水利(水务)厅(局)和新疆生产建设兵团水利局分管水文工作负责同志及水文部门负责同志在分会场参加会议。

责编:李霞

 

京ICP备14010557号 主办:水利部水文司 网站联系电话:010-63202540
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号