设为首页 站内搜索
 
首页        组织机构        政策法规          水文规划        水文站网        技术管理         水资源监测         水质监测         地下水监测        技术标准        水文文化
  首页 > 图片新闻
第六届全国水文勘测技能大赛在重庆举行
2017-11-08 17:47  

  本站讯 11月7日,第六届全国水文勘测技能大赛在重庆开幕。水利部党组成员、副部长田学斌,中华全国总工会党组成员、书记处书记赵世洪等出席开幕式。

  本届大赛作为第五届全国水利行业职业技能竞赛的重要组成部分,由水利部、人力资源和社会保障部、中华全国总工会联合举办,于11月7-10日在重庆市举行。来自全国水文系统一线岗位的75名选手,将在这里展开全国总决赛的“对决”。

  全国水文勘测技能大赛从1992年开始举办,每5年一届,已开展20余年,是全国水文系统锻炼队伍、交流成果、展示技艺的传统品牌赛事。前五届大赛的举办,已培养出一大批水文勘测业务骨干和技术能手。

  本届大赛将开展理论知识、内业操作考试和缆道测速测深,测船测深取沙、ADCP测流、水质采样及现场测定,浮标测流,流速仪拆装及信号调试、翻斗式雨量计安装调试,水文三等水准测量和GNSS测量等5个单项外业操作竞赛,最终选拔出综合成绩前30名的选手和各单项第1名的选手进行表彰,并评出10个优秀组织奖获奖单位。

  本届大赛是水利部、人力资源和社会保障部、中华全国总工会三部门贯彻落实中央决策部署,推动水利技能人才队伍建设的一项重要举措。以职业技能竞赛带动行业技能人才队伍培养是一种行之有效的人才培养形式。1997年以来,在人力资源和社会保障部、中华全国总工会的大力支持下,水利部先后组织举办了四届大规模的水利职业技能竞赛活动。通过竞赛,共有47名优胜者被授予“全国技术能手”称号,8人被授予“全国五一劳动奖章”,还有一批优秀选手被授予“全国水利技能大奖”和“全国水利技术能手”。技能竞赛活动极大地激发了水利行业学习技术、苦练技能、敬业奉献的热情,对促进水利技能人才队伍建设和技术工人整体技术水平的提高发挥了重要作用。自1992年以来,每5年举办一次的水文勘测技能竞赛,在水文系统掀起了学技术、比技能的热潮。

  我国水利系统从事水文工作在职人员有2.6万人左右,约占队伍总数42%的广大水文勘测人员,承担着水文监测、资料校核、信息报送和设施设备运行维护等工作,是水文事业最为基础、最为坚实、最为重要、最可信赖的队伍。主办方希望通过本次大赛,切实推动水文行业技能人才队伍建设,激发水文系统广大职工学习技术、苦练技能、敬业奉献的热情,培养一支能适应现代水文监测技术发展、掌握各类先进水文仪器设备应用的多层次、高素质的水文人才队伍,为水文事业改革发展奠定良好基础。

责编:魏永静