设为首页 站内搜索
 
首页        组织机构        政策法规          水文规划        水文站网        技术管理         水资源监测         水质监测         地下水监测        技术标准        水文文化
  首页 > 水资源监测
湖南省第三次水资源调查评价工作正式启动
2017-10-27

  本站讯 10月23日,湖南省第三次水资源调查评价工作视频会议召开,标志第三次水资源调查评价工作正式启动。会议由湖南省水文局党组书记、局长、全省水资源调查评价领导小组副组长郭世民主持。分管局领导李广源介绍了水资源调查评价的总体工作目标和主要任务。省局水资源调查办公室主任李正最阐述了调查评价的技术要求。省局领导付秀明、刘利民、宁迈进以及相关处室主要负责人在省水文局主会场参加了会议。

  郭世民指出,今年中央一号文件基于创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,明确提出实施第三次全国水资源调查评价。为落实中央一号文件精神,水利部和国家发改委于4月联合发出《关于开展第三次全国水资源调查评价工作的通知》(水规计〔2017〕139号),强调水资源调查评价是国家重大资源环境和国情国力调查评价的重要工作,确定了工作目标、任务和要求。省水利厅和省发改委对此项工作非常重视,成立了全省第三次全国水资源调查评价工作领导小组和办公室,明确省水文局具体承担全省第三次水资源调查评价工作。

  湖南省水文局为保证此项任务的顺利完成,成立了相应的领导机构,省局党组书记、局长郭世民担任领导小组组长,局领导付秀明、刘利民、宁迈进、李广源任副组长,从各部门和各勘测局抽调了50来人组成了第三次水资源调查评价工作办公室,有11个工作小组,具体负责调查评价工作。

  郭世民强调,一要充分认识第三次水资源调查评价的重要意义。从国家发展大局来讲,开展新一轮水资源调查评价工作是贯彻落实中央兴水惠民决策部署的迫切需要;是科学评价近年来水资源情势变化的迫切需要;是全面分析水资源开发利用总体状况的迫切需要;是强化水资源科学管控的迫切需要。从推进水文事业发展来讲,是贯彻落实省水利厅对水资源调查评价工作部署的需要;是全面发挥水文在水资源保护、开发、利用的技术支撑作用,贯彻落实河长制和生态文明建设的需要;是锻炼职工队伍,提高水文系统服务能力的需要;是全面收集完善水利、生态基础数据,打造水文数据平台,建立更加强大的水文数据库的需要。

  二要准确把握第三次水资源调查评价工作的总体要求。要把握好工作定位,体现基础性调查、规范性调查、时效性调查、系统性调查、数字化调查,适应水资源科学管理的要求,搭建水资源调查评价成果信息平台。要把握好工作目标。力争用2~3年时间完成新一轮全省水资源调查评价工作,全面摸清近年来我省水资源数量、质量、开发利用、水生态环境的变化情况,系统分析60年来我省水资源的演变规律和特点,提出全面、真实、准确的评价成果。要把握好评价内容。通过本次水资源调查评价工作,摸清2000年以来地表水和地下水数量、质量变化情况,全面评价现状水资源状况、特点及演变规律;摸清2000年以来水资源开发利用及消耗情况,客观评价现状水资源开发利用程度、供用水结构、用水水平与效率;全面调查近年来水生态环境变化情况,分析评价水环境损害、河湖生态用水挤占、地下水超采情况和引起的生态环境问题;充分利用已有的水利信息化系统,建立水资源调查评价基础信息平台,提高信息化水平。要把握好评价要求。评价要素上,要覆盖水量、水质、水生态;评价范围和评价单元上进一步细化,以水资源三级区套地级行政区为基本单元,将评价成果分解到河流水系和县级行政区,形成完整的成果体系;评价水文系列上,既要重点分析近15年水资源动态变化,也要选择1956~2015年长系列进行总体评价。要把握好评价方法,技术手段要有创新,技术要求要有创新,专题研究要有创新,重点围绕气候和人类活动对水资源影响、地表与地下水相互转换关系及供用耗排关系、河湖湿地水生态环境状况等问题,深入开展重点专题研究。要把握好成果预期,基础数据要真实可靠,评价成果要全面精细,成果体系要协调配套,对各有关评价指标进行合理性分析和检验,并对评价成果进行综合分析评价。

  三要切实做好本次调查评价组织实施工作。要加强组织领导。水资源调查评价工作覆盖全省,涉及的部门、行业很多,工作繁琐、复杂。省局水资源调查办公室和各勘测局要把此项工作作为当前的中心工作来抓,按照上级的要求和全省统一部署,精心组织,密切配合,扎实抓好调查评价工作的组织实施。各勘测局一把手一定要全力配合省局亲自抓,明确专人具体负责调查评价工作,组织人员按着相关技术要求,在规定的时间内高质量完成。省水文局是调查评价工作的技术总负责单位,水资源调查评价工作办公室和各勘测局要整合技术力量,充实技术骨干,组成强有力的工作班子,发挥多领域专家的作用,抓紧制定技术细则,加强技术指导,组织开展技术培训。要加快工作进度。要按照全省水资源调查评价的总体工作部署,强化工作进度控制,优化各项工作安排,建立主要工作节点倒逼机制,确保各项工作统一启动、同时推进、同步完成。要落实经费保障,加强与发改、财政部门的沟通协调,尽快落实水资源调查评价工作经费。加强水资源调查评价工作经费使用管理,加大监督检查力度,严格经费使用管理。要形成工作合力,加强各部门之间的协调与合作,积极争取相关部门的支持与配合。充分发挥各部门、各领域单位和专家的作用,形成水资源调查评价工作合力。

  此前,湖南省水文局已会同有关单位做了大量的前期准备工作。

责编:魏永静