设为首页 站内搜索
 
首页        组织机构        政策法规          水文规划        水文站网        技术管理         水资源监测         水质监测         地下水监测        技术标准        水文文化
  首页 > 水质监测
“人水和谐·美丽京津冀”水生态环境监测技能竞赛圆满举行
2018-11-13 09:06  

大会主席台

出席闭幕式领导与获奖选手合影

中国农林水利气象工会副巡视员刘季英与个人成绩前五名选手合影

理论知识考核

参赛队伍

室内基本技能考核

室内基本技能考核

应急考核现场

  本站讯 10月29日,“人水和谐·美丽京津冀”水生态环境监测技能竞赛在保定徐水拉开帷幕。中国农林水利气象工会副主席原成刚宣布大赛开幕。水利部直属机关党委副书记白岩红出席开幕式并讲话,河北省水利厅副厅长张宝全致词。厅直机关党委专职副书记、工会主席闫利强主持开幕式。中国农林水利气象工会水利工作部部长马华;水利部人才资源开发中心副主任段敬玉;海河水利委员会、北京市水务局、北京市水文总站、天津市水务局、天津市水文水资源勘测管理中心、上海市水文总站、河北省水文水资源勘测局相关领导与负责人出席开幕式。

  白岩红指出,党中央、国务院历来高度重视技术工人队伍建设,作出一系列重大决策。进入新时代,职业技能竞赛已成为检阅技能、展示技能、引领技能的重要平台,成为推进技能人才队伍建设的实际举措。特别是党的十八大以来,通过职业技能竞赛,一批优胜者被人力资源社会保障部授予“中华技能大奖”、“全国技术能手”称号,一批杰出技能人才被全国总工会授予“全国五一劳动奖章”,获奖者晋升为技师或高级技师资格,大大激发了技能人才钻研技术的热情,对进一步促进水利技能人才队伍建设发挥了重要作用。

  白岩红强调, 广大技能人才是工匠精神的主要传承者、实践者、创新者。这次竞赛是“人水和谐·美丽京津冀”劳动和技能竞赛的第一站。竞赛将以习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神为指导,坚持生态优先、绿色发展,紧紧围绕京津冀协同发展战略的总体要求,充分发挥水生态监测对加强生态环境保护、推动水利改革发展的支撑和保障作用。他表示,通过竞赛,一定能形成以赛促学、以赛促训的良好氛围,一定能够让崇尚技能的社会氛围更加浓厚、精益求精的工匠精神更加深入人心,一定能够进一步坚实新时代水利改革发展的人才保证。

  张宝全在致词中表示,这次竞赛既体现了水利部和中国农林水利气象工会对我省水利工作的关注和支持,又给我们提供了一次很好的交流学习机会。河北属海河流域,与京津水系一脉、河湖相通,是京津的生态屏障。而与京津水利部门的通力合作,又谱写出京津冀合力治水的新篇章。此次竞赛在我省的举办,必将为推动我省水利工会高标准建设及各项水利工作提供强大的动力和更高的平台。

  11月1日,为期4天的“人水和谐·美丽京津冀”水生态环境监测劳动和技能竞赛圆满落幕,闭幕式在保定市徐水区举行。中国农林水利气象工会副巡视员刘季英,河北省水利厅党组副书记、副厅长罗少军,中国农林水利气象工会水利部部长马华等出席会议。

  自10月29日至11月1日,经过选手们的激烈角逐,最终河北一队、河北二队分获团体成绩一二等奖,北京一队和河北三队荣获团体成绩三等奖。河北二队的王玉智、河北一队的张扬、河北三队的郭婧分获个人成绩前三名。

  中国农林水利气象工会副巡视员刘季英表示,选手们在竞赛中的表现充分展现了京津冀地区水环境监测队伍突出的专业能力和新时代风采。她希望,京津冀地区的水环境监测队伍能够在今后的工作中继续保持优良作风,勤于学习实践、练就过硬本领,推动水生态环境监测能力的整体提升,为大力推进水生态文明建设贡献智慧和力量。

  本次竞赛由水利部办公厅和中国农林水利气象工会主办,河北省水利厅承办,河北省水文水资源勘测局及河北省保定水文水资源勘测局协办。大赛以牢固树立“生态优先、绿色发展”意识为主导,以建设京津冀绿色生态环境支撑区、修复水生态、有效保护和合理利用水资源为目标,旨在充分调动海河流域委员会和京津冀广大水环境监测人员建功立业的积极性,增强业务能力,提高技能水平,为实现京津冀“天蓝、地绿、水清”的生态文明环境建设提供支撑。竞赛由海委、北京、天津各2支队伍、河北省3支队伍共45名队员组成。为了保证竞赛结果的公平、公正,理论知识考试试题及阅卷由水利部组织专家进行,技能竞赛的裁判长、副裁判长、裁判共计10人均来自上海水文总站。竞赛内容分为理论知识考核和基本技能考核,其中基本技能考核包括天平称量、溶液配置、盲样考核、水质采样以及应急监测等。

作者:赵丽红 王立存 宋枫  责编:李珊珊