设为首页 站内搜索
 
首页        组织机构        政策法规          水文规划        水文站网        技术管理         水资源监测         水质监测         地下水监测        技术标准        水文文化
  首页 > 水质监测
上海市河湖水质调查摸底监测顺利完成
2018-07-31 14:03

  本站讯 日前,上海市河湖水质调查摸底监测顺利完成。此次摸底监测是在2017年各区组织摸底抽测的基础上,由上海市水文总站组织实施、涉及全市15个区共25318条河湖的水质调查摸底监测。

  为保障监测工作顺利进行,上海市水文总站积极与各区协调,召开每周工作例会,跟踪监测进程,及时解决问题,汇总监测数据,进行统计评价。在采样监测过程中,各监测单位加班加点,全力以赴,克服高温、乡村道路通行不便、有障碍物制约采样等困难,在各区水务局和街镇等基层工作人员积极配合下,借助“上海河湖”(APP)的河道定位功能,顺利完成采样监测任务。在质量控制方面,监管单位开展对实验室的考察、盲样考核、水样比对、采样点复核、数据审核等质量监管工作,严格摸底监测质量关。

  两年的监测结果显示,全市河湖48339条(个)中,劣V类河湖数量为18927条(个),占比38.8%,黑臭数量4117条(个),占比8.4%(按氨氮>5mg/L,溶解氧<2mg/L评价)。

  上海市河湖水质调查摸底监测工作的顺利完成,为下一步的“一河一策”和河道整治工作提供基础数据,为全市消除劣Ⅴ类水体治理工作提供有力的技术支持。

责编:瑶薇