设为首页 站内搜索
 
首页        组织机构        政策法规          水文规划        水文站网        技术管理         水资源监测         水质监测         地下水监测        技术标准        水文文化
  首页 > 水质监测
江苏省水文水资源勘测局连云港分局开展2018年度淮河流域入河排污口监测
2018-06-01

  本站讯 为贯彻落实水法、水功能区管理办法及入河排污口监督管理办法等有关规定,进一步加强入河排污口和水功能区的监督管理,系统掌握淮河流域入河排污口设置和入河排污量变化情况,近日,连云港分局组织实施了2018年上半年入河排污口监测工作。

  早在3月份,分局就组织技术人员开展全市排污口复查踏勘工作,对长期未采集到水样、排放量较小及全国水利普查规模以上(10万m3/a)入河排污口进行重点核查,逐一核对,拾遗补漏,最终确定2018年入河排污口监测方案,共75个重点入河排污口。

  本次监测,分局动员全局力量,组织30余人分别于5月24日17时、24时,25日9时、17时、24时和26日9时共六个时点对全市75个排污口进行水质水量同步采集与监测工作,采集到水样276个,监测项目包括PH值、化学需氧量(COD)、氨氮(NH3-N)、挥发酚、总磷和总氮共6项。对于石英行业等行业,还增测了氟化物等特定项目的监测。

  在采样和监测过程中,技术人员严格按照《污水综合排放标准》(GB8978-1996)对水样进行了固定、封装、标注、运送,按照计量认证的《质量手册》、《程序文件》、《水环境监测规范》(SL219—2013)等要求执行质量保证措施,各个项目不仅达到了5%以上的室内平行和加标控制,还进行了盲样考核。

  本次排污口监测时间紧、任务重。目前,连云港水环境监测分中心全体人员正在进行样品的水质分析工作。下一步,分中心将组织人员开展分析数据的整理、填表和上报工作,全面掌握各主要水功能区内入河排污口情况,为地方政府落实水功能区纳污红线、严控排污总量、强化水功能区达标监督管理和实行最严格的水资源管理制度提供科学依据。

责编:王昊源