设为首页 站内搜索
 
首页        组织机构        政策法规          水文规划        水文站网        技术管理         水资源监测         水质监测         地下水监测        技术标准        水文文化
  首页 > 水质监测
江苏省水环境监测中心召开2017年度管理评审视频会议
2018-02-11

  本站讯 为贯彻执行“科学、准确、公正、诚信、高效”的质量方针,促进全省水环境监测中心管理体系持续有效运行,2月6日,江苏省2017年度水环境监测中心(分中心)管理评审视频会议在南京召开。省中心主任袁连冲出席会议,省中心副主任马倩主持会议,省中心及各分中心共180余人在主会场及分会场参加。

  会议通报了2017年各水环境监测中心内审及年度资料整编情况,并对2018年的主要工作进行了部署。会议充分肯定了全省2017年水环境质量监测工作取得的成绩,并指出在全省水利事业发展的新形势下,要牢固树立“五大发展理念”,按照“四个全面”战略部署,围绕“两聚一高”新要求,以“六大水利”为建设任务,努力构建与高水平小康社会相适应的现代化水利。围绕最严格水资源管理制度、河长制、湖长制及生态河湖行动,以服务好水利中心工作为目标,拓展服务范围,推进分中心实验室达标建设,解决水质监测及实验室设施设备更新维护经费渠道,加强人才队伍建设,提高突发事件的应急能力。

  围绕中心工作,会议提出了四点要求:一是突出“严”字,牢固树立质量意识,贯彻落实《水利部办公厅关于进一步确保水质监测数据质量的通知》,严格执行质量体系文件相关规定,保证数据客观、公正;二是突出“全”字,不断扩大监测领域,加强能力建设,拓展监测项目,提高大型仪器的使用效率,更好地为生态河湖提供服务;三是突出“用”字,要丰富监测评价成果的应用,有针对性的服务水利重点工作任务;四是突出“实”字,落实安全生产责任,把责任落实到具体人员和岗位上,加强危险源管控。

  会议还对2018年的水质监测工作提出三点要求:一要确保监测数据准确、公正,要严格按照监测规范及计量认证要求开展工作,质量监督员要切实履行监督职责;二要重视异常数据,监测中出现的异常数据要及时发现、及时复核、及时处置;三要加强能力建设,进一步推进实验室达标建设,推广LIMS系统应用,建立水生态、海洋、有毒有机物等特色实验室,为全省新时期水利事业提供强有力的技术服务。

责编:瑶薇