设为首页 站内搜索
 
首页        组织机构        政策法规          水文规划        水文站网        技术管理         水资源监测         水质监测         地下水监测        技术标准        水文文化
  首页 > 水质监测
广州水文分局采取新举措加强水质采样管理
2018-02-01

  本站讯 1月26日,广州分局对全体水质采样人员进行了水质采样培训,同时宣布2月起采取水质采样管理新举措。

  会上,广州水文分局副局长王质军传达了水利部办公厅关于进一步确保水质监测数据质量的通知精神,带领全体水质采样人员学习了确保水质监测数据的重要性,明确了水质监测组织领导、监测全过程质量控制、建立监测活动可追溯机制,健全质量监督检查机制等各方面的具体要求。水资源科副科长黄小兰对全体水质人员进行水质采样培训,分别为监测站网、站网规划、地表水监测断面布设、地表水监测采样技术四个模块对《水环境监测规范》(SL219—2013)进行深入讲解,并根据工作中的实际情况,重点对地表水监测采样技术进行详细讲解与现场示范,明确了水质采样的具体要求。水质采样人员也就水质采样过程中遇到的问题与解决方法进行了交流。

  会议明确提出,2月起,分局将实施更加严格的水质采样监督管理:水质采样人员进行水质采样时必须在每一个采样点拍摄现场图片,并实时记录地点与时间等具体信息,做到采样过程留痕,确保采样规范;水资源科将对现场信息进行收集,严格审核监督;明确工作职责,实行“谁签字谁负责”,从小事小节抓起,确保水质监测质量。

作者:游彩英  责编:魏永静