设为首页 站内搜索
 
首页        组织机构        政策法规          水文规划        水文站网        技术管理         水资源监测         水质监测         地下水监测        技术标准        水文文化
  首页 > 水质监测
三门峡库区水环境监测中心顺利通过国家检验检测机构资质认定复查评审
2017-12-11

  本站讯 根据《关于国家资质认定复查评审的通知》计划安排,2017年12月5日至7日,国家计量认证水利评审组同河南省质量技术监督局共5位国家级资质认定评审员,对三门峡库区水环境监测中心进行了国家检验检测机构资质认定复查评审。

  评审组按照《检验检测机构资质认定评审准则》的要求,听取了该监测中心自2014年5月复查评审以来,检验检测工作和质量体系运行情况的介绍,核查了上次复查评审时存在问题的整改落实情况。

  同时评审组对仪器设备、环境条件和检验检测工作等进行了全面现场考察评审,并查阅了其他相关的技术档案和记录;检查了管理体系文件与资质认定评审准则之间的符合性,审核了其申请认证的测验项目和水文要素共2大类62项参数(新增1项参数的检验方法标准)的检验检测能力及相关标准的现行有效性。

  评审组抽取了具有代表性的10个参数(占申请参数的15.8%)进行了报告验证和理论、现场操作考核;对监测中心的主任、副主任、技术负责人、质量负责人、授权签字人、内审员、质量监督员、样品管理员等进行了座谈考核。

  经全面审核,评审组确认该监测中心具备按国家和行业等相关方法标准向社会提供第三方公正数据的能力,同意通过国家资质认定复查评审,同时也对此次现场评审中发现的问题提出了具体的整改意见。

  该监测中心全体人员表示,将对评审组所提出的整改意见认真查找原因,严格按照评审准则要求,在规定时间内落实完成整改,同时将以本次复查评审为契机,继续改进管理体系,不断提高检测能力和服务水平,为黄河流域水资源管理和保护提供重要技术支撑和科学决策依据,并确保为客户提供科学、公正、准确、可靠的检测数据。

作者:杨帅  责编:杨柳