设为首页 站内搜索
 
首页        组织机构        政策法规          水文规划        水文站网        技术管理         水资源监测         水质监测         地下水监测        技术标准        水文文化
  首页 > 水文站网
河北省首家县级水文机构——涉县水文局揭牌成立
2018-07-23

  本站讯 7月20日,河北省首家县级水文机构——涉县水文局成立揭牌仪式隆重举行。涉县水文局作为河北省水文监测改革实施方案35个县级水文巡测机构中成立的第一个,走在了全省前列。省水利厅副厅长罗少军、人事处处长刘敬军,海河水利委员会副主任刘学峰,省水文局局长程双虎及邯郸市委市政府,涉县县委县政府等有关同志出席活动。

  揭牌仪式上,罗少军副厅长指出,河北省涉县水文水资源勘测局是我省成立的第一个县级水文机构,标志着河北省水文监测改革迈出了坚实的一步。这是我省水文事业发展进程中的一件大事,是省水利厅创新治水管理体制和管理方式、贯彻落实水利部《关于深化水文测报改革的指导意见》的重要举措,也昭示着河北省县级水文巡测机构建设迈出了坚实的步伐。希望涉县水文局按照“汛驻枯巡、驻巡结合、应急补充”的水文监测新模式,大胆探索、认真实践,调动广大水文职工的工作积极性,不断提升监测业务水平。

  罗少军副厅长强调,水文事业是维护防洪安全、饮水安全、生态安全,促进经济社会发展的一项基础性公益事业,水文工作在自然灾害频发的涉县尤为重要。涉县境内的刘家庄水文站、匡门口水文站自建站以来,在省水文局、邯郸水文局的严格管理下,认真履行防汛抗旱、水资源管理职责,为全县水资源优化配置、合理利用、有效保护提供了准确、及时、可靠的水文数据。涉县水文局成立后要切实履行好工作职责,自觉将水文工作融入到地方经济社会发展中,始终把为涉县防汛抗旱服务作为“第一要务”,不断提高水文测报、预报能力,增强水文应急监测能力,为防汛抗旱和水资源管理提供坚实技术支撑;全面提高对水资源管理、保护和防灾减灾的服务能力,为涉县经济社会的可持续发展提供全面优质的水文服务。

  罗少军副厅长要求,涉县水文局要在水利厅党组、邯郸市委市政府,特别是涉县县委县政府的大力领导下,在省水文局及邯郸水文局的直接领导下,积极探索出一条适合涉县水文、邯郸水文乃至河北水文监测改革之路,更好地为涉县经济发展提供强大的技术支撑。

  涉县水文局的成立,是我省水文基层服务体系建设的重要一环。在地方政府的重视、关心和支持下,将继续拓宽服务范围,不断丰富服务内容,全面提升服务水平,为促进人水和谐,建设富强、秀美的涉县做出新的更大的贡献。

作者:河北省水文局 王立存 宋枫  责编:王昊源