设为首页 站内搜索
 
首页              组织机构              政策法规              水文规划              水文站网              水文水资源监测              技术标准              水文文化
  首页 > 水文站网
重庆市政府办公厅出台文件加强全市水文站网管理工作
2014-09-02

  本站讯 近日,重庆市政府办公厅出台文件,转发了市水利局、市发展改革委、市财政局《关于加强水文站网管理的意见》(渝府办发〔2014〕89号),要求各区县(自治县)人民政府,市政府有关部门和有关单位认真贯彻执行。这是重庆市水文史上又一个重要文件,在水文站网管理方面开创了全国先例,是政府关心支持水文事业发展的重大举措,充分体现了水文工作在政府决策、经济社会发展和社会公众服务中的基础地位和重要作用。

  《意见》按照分级负责、分级管理、责权利相统一的原则,从六个方面加强全市水文站网管理工作:一是加强水文站网的分类及管理,明确了分类标准和管理责任;二是加强水文站网规划,规范规划编制、站点命名及注册;三是加强水文站网前期工作,明确实施方案编制、审批,以及设计变更审批;四是加强水文站网建设资金的筹措与管理,落实资金来源,规范资金申报及下达程序;五是加强水文站网建设与管理,严格程序,做好日常监测、信息与资料管理;六是抓好人才队伍建设,落实运行维护经费,加强水文站网的运行维护。

  《意见》的出台,将进一步规范重庆市水文站网规划、建设、监测和管理活动,更加有利于充分地发挥水文站网的功能和作用,及时发布水文信息,为全市防汛抗旱、水利工程建设、水资源开发利用与节约保护以及社会公众服务等提供有力的技术支撑和信息保障。

责编:魏永静