设为首页 站内搜索
 
  首页 > 水文要闻
李国英主持召开专题会议 研究加快构建雨水情监测预报“三道防线”
2023-07-14 22:43  

  本站讯 近日,水利部党组书记、部长李国英主持召开专题办公会议,研究加快构建雨水情监测预报“三道防线”。部领导王道席、刘伟平出席会议。 

  会议强调,前瞻、及时、精准的雨水情监测预报信息是打赢现代防汛战的首要环节和重要条件。要锚定“人员不伤亡、水库不垮坝、重要堤防不决口、重要基础设施不受冲击”防汛目标,坚持“预”字当先、关口前移、防线外推,加快构建气象卫星和测雨雷达、雨量站、水文站组成的雨水情监测预报“三道防线”,建设现代化水文监测预报体系,实现延长洪水预见期和提高洪水预报精准度的有效统一,为打赢现代防汛战提供有力支撑。 

  会议要求,要坚持需求牵引、应用至上,重点围绕流域防洪、水库调度实际需求,统筹加快“三道防线”硬件建设和数学模型研发。第一道防线实现云中雨监测预报并延伸产汇流及洪水演进预报,第二道防线实现落地雨监测并延伸产汇流及洪水演进预报,第三道防线实现本站洪水测报并延伸洪水演进传导预报。要推进测雨雷达、雨量站、水文站网建设,优化站网布局、结构、功能,在暴雨洪水集中来源区等重点区域加密布设站网。要在高效、准确获取监测数据的基础上,拓展每一道防线的预测预报功能,加快“降雨—产流—汇流—演进”模型研发,在应用过程中持续修正和率定模型参数,必要时还要建设试验站获取模型参数。要推进新技术、新装备研发应用,提升测报感知能力,建立信息共享机制,制(修)订技术规范,实现“三道防线”在数字孪生水利体系中的系统集成。 

责编:魏永静

 

京ICP备14010557号 主办:水利部水文司 网站联系电话:010-63202618
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号
进入无障碍阅读