设为首页 站内搜索
 
  首页 > 水文要闻
水利部水文司召开水文改革与能力建设工作座谈会
2020-12-10 11:38  

  本站讯 12月4日,水利部水文司在江西南昌召开水文改革与能力建设工作座谈会。水利部水文司司长林祚顶出席会议并讲话。

  会议在总结近年水文改革与能力建设工作成效的基础上,围绕学习贯彻党的十九届五中全会精神,深入分析了我国进入新发展阶段水文工作面临的形势和要求,明确了新时期水文现代化建设的目标和任务:建立布局合理、覆盖全面的水文站网体系,技术先进、自动准确的水文监测体系,智能分析、及时精准的信息服务体系,科学规范、运转高效的水文管理体系,培养结构合理、优良精干的水文人才队伍,实现水文监测、数据处理、预测预报和分析评价全流程业务的自动化和智能化,水文服务全面覆盖社会需求,提升水文服务能力和质量,满足支撑解决四大水问题和经济社会发展需求。2035年基本实现水文现代化,2050年全面实现水文现代化。

  会议强调了下一步工作重点,一是进一步提高认识,贯彻落实水文现代化新发展理念,突破传统工作思维,主动融入新发展格局,加速推进水文全要素全量程自动在线监测,实现全业务流程自动化;二是进一步加强水文规划顶层设计,落实鄂竟平部长对水文工作的新要求,组织专门力量扎实开展水文现代化建设需求研究,加快推进全国水文基础设施建设“十四五”规划的编制,按轻重缓急逐步实施;三是推进水文政策法规建设,并依法加强水文站网管理;四是着力开展水文领域监督检查,加强对行业内外水文工作全方位监管,保障水文各项工作有力有序开展。

  会上,水文司相关处室介绍了水文规划计划和建设管理工作情况以及水文行业改革发展有关情况,水规总院介绍了水文现代化建设规划,江西、吉林、浙江、安徽、广西、四川等六家水文单位作了典型发言。各参会单位代表就水文体制机制改革与能力建设工作进行了交流座谈。

  水利部水文司一级巡视员张文胜、副司长李兴学,江西省水利厅党委委员、副厅长徐卫明出席会议,水规总院、各流域管理机构,各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团水文部门约50人参加会议。

责编:李霞

 

京ICP备14010557号 主办:水利部水文司 网站联系电话:010-63202540
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号