设为首页 站内搜索
 
  首页 > 水文要闻
水利部水文司召开水文新技术应用推进会
2020-11-27 10:03  

  本站讯 11月20日,水利部水文司在武汉召开水文新技术应用推进会,总结近年来水文新技术应用取得的成效,交流好的经验和做法,分析研讨存在的问题,推介《水文测报新技术装备推广目录》,安排部署下一步工作。水利部水文司魏新平副司长出席并讲话。

  会议指出,近年来水文新技术应用取得了积极进展。一是形成了加快推进水文现代化建设、加大水文新技术应用力度的行业共识;二是印发了《关于深化水文监测改革的指导意见》和《水文现代化建设技术装备有关要求》两个重要文件,为加快应用新技术提供了指导和依据;三是推动了新技术研发和示范应用,征集发布水文测报新技术装备推广目录,加快有关技术标准制修订工作;四是先进仪器设备配备力度不断加大,水文测报自动化水平稳步提高。

  会议强调,当前和今后一个时期,推进水文现代化建设和新技术应用将是水文工作的重要任务。全国水文系统要抓住机遇,迎难而上,加快水文现代化发展步伐,下大力气推进新技术应用工作。一是加强组织领导推动,以目标为引领、以问题为导向,提高认识,打破落后的思想观念,统筹谋划,自上而下大力推进。二是加大研发推广力度,持续推动水文在线监测技术和仪器设备研发,解决流量、泥沙等要素在线监测的技术瓶颈,解决先进或成熟仪器设备供给不足的问题。三是做好分类施策工作,根据测站定位和水文特性,深入开展“一站一策”分析研究,因地制宜做好测验方式比选和仪器设备选配工作。四是解决配而不用问题,开展专项整治工作,全面梳理已配备的新技术装备未能正式投入生产应用的原因,逐站提出针对性措施加以解决。五是切实推进配备应用,在水文测站新建或改建中加大先进实用仪器设备配备,优先选择在线监测方式和仪器设备,大力提高自动化水平。六是创建示范应用站点,各流域机构和各省(区、市)水文单位要选择1至3个基础条较好、适合在线监测技术应用的水文站,打造成全要素全量程全自动监测的示范水文站。

  会上,水利部科技推广中心推介了《水文测报新技术装备推广目录》,邀请有关科研单位和高新企业做了相关专题报告,北京、福建、江西、广西、宁夏等5家单位作了交流发言。参会代表结合本单位工作实际,围绕水文新技术应用进行了深入讨论交流。各流域管理机构、各省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团水文部门的分管负责同志参加会议。

责编:魏永静

 

京ICP备14010557号 主办:水利部水文司 网站联系电话:010-63202540
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号