设为首页 站内搜索
 
  首页 > 水文要闻
水利部水文司安排部署防汛关键期水文测报工作
2020-07-17 13:58  

  本站讯 7月15日,水利部水文司会同水利部信息中心组织召开水文测报工作视频会议,深入贯彻落实党中央国务院领导重要指示批示精神和部党组对防汛水文测报工作的部署要求,对做好下一阶段“七下八上”关键期水文测报工作进行再部署再落实。水利部水文司林祚顶司长、水利部信息中心刘志雨副主任出席并讲话,水利部水文司魏新平副司长主持会议。

  林祚顶充分肯定了前一阶段水文部门的水文测报工作,一是扎实开展汛前准备工作,面对严峻复杂的汛情疫情,超前部署,积极应对,坚持一手抓疫情防控、一手抓业务工作,有序推进水文测报各项汛前准备工作;二是加强防汛水文测报工作,密切监视降雨和洪水过程,各级领导靠前指挥,及时启动应急监测,确保测得到、测得准、报得出、报得及时;三是准确预报预警,强化值班会商,加密水雨情分析和预测预报频次,滚动分析雨情、水情,适时修正洪水预报,及时发布洪水预警,有力支撑了防汛减灾指挥决策,保障了人民群众生命财产安全。

  林祚顶强调,党中央、国务院和水利部党组高度重视防汛水文测报工作,目前即将进入“七下八上”的防汛关键期,全国水文系统要再接再厉,全力以赴做好水文测报工作。一要切实提高思想认识,深刻认识做好今年水文测报工作的极端重要性,增强底线思维、风险意识和责任意识,进一步采取有力措施,把各项工作抓细抓实。二要全力做好水文监测工作,加强对在线监测设施设备的日常维护,积极开展新设备新技术应用,抓紧恢复水毁设施的测报能力,统筹安排技术力量,强化应急监测和协同驰援。三要提高预报预警水平,深化气象水文融合,强化值班值守和预报会商,密切监视天气变化和雨水情发展,及时根据洪水实测数据,滚动修正关键期预测预报,及时发布水情预报预警信息。四要做好安全生产和宣传工作,增强安全防范意识,强化安全生产责任和各项管理措施,加大基层职工和应急监测队员的安全生产宣贯力度,严格执行测洪安全操作规程,积极运用形式多样的宣传方式,深入报道测报一线的典型事例,加大宣传工作力度。

  刘志雨强调要加强应急水情报汛,加大信息共享力度;强化预测预报,确保关键预报准确可靠;重视预警信息发布报,确保预警及早有效;坚持完善协同协调机制、形成上下联动、全国一盘棋格局。

  会上,水利部水文情报预报中心介绍了2020年“七下八上”全国雨水情趋势预测情况,黄委、海委、江西、安徽、辽宁等水文部门主要负责人作了交流发言。

  水利部水文司有关处负责人,水利部信息中心有关部门主要负责人在主会场参加会议。各流域管理机构水文局,部分省、自治区、直辖市水文部门和新疆生产兵团水利局水文处主要负责同志、分管负责同志和防汛水文测报相关人员在各地分会场参加会议。

责编:李霞

 

京ICP备14010557号 主办:水利部水文司 网站联系电话:010-63202540
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号