设为首页 站内搜索
 
  首页 > 水文要闻
蔡建元赴珠江委及广东云南调研指导水文工作
2020-06-12 11:55  

  本站讯 6月1-5日,水利部水文司司长蔡建元赴珠江水利委员会及广东、云南两省,调研指导水文服务水利改革发展总基调和水文现代化建设等情况。

  在珠江委水文水资源局,蔡建元一行察看了南沙水文水资源巡测基地和水质实验室,从基地概况到工作条件,细致了解基地每一处基础设施建设情况,并与水文职工亲切交谈。蔡建元充分肯定了珠江委水文水资源局在完成机构改革、提升水质监测能力和水文服务强监管等方面取得的成绩。目前,珠江委水文水资源局水质实验室水质检测指标120项,检测能力基本实现全覆盖。

  在广东省和云南省水文局,蔡建元一行深入基层实地调研了广东省黄埔水文站、中大水文站以及云南省昆明水文站、高古马水文站、尤家寨水文站和独善水文站,与测站职工进行交流座谈。蔡建元充分肯定了两省在推进流量自动监测、加快水文现代化建设方面的做法,广东省将现代化发展理念深入贯彻到全省各级水文部门各个方面,融合城市环境和水文特点建设的水位自动监测展示台发挥了很好的示范作用;云南省因地制宜,在部分有条件的中小河流上通过断面整治工程实现水位-流量的单一线关系,在部分大江大河上采用时差法、多普勒法和雷达测流等多种自动测流技术相结合,实现流量自动监测。

  在调研中,蔡建元一行还分别与珠江委及广东省、云南省水利厅进行了座谈。在听取各单位情况介绍后,蔡建元指出,当前和今后一个时期,水文部门要紧密围绕水利改革发展总基调,加快水文现代化建设,做好水利强监管的服务支撑。一是要以水文现代化规划为抓手,着力抓好能力建设,调整优化水文站网布局,加快补齐水文水资源和水生态监测短板,全面推进水文现代化建设;二是要广泛应用现代技术和先进仪器设备,全面提升水文自动测报水平和应急响应能力;三是要提升水文预测预报预警能力,重点完善超标准洪水的水文测报预案,做好中小河流洪水预警,为防汛抗旱减灾决策提供强有力支持;四是要充分利用好长系列水文资料,强化水资源分析评价,提升水文服务强监管的能力水平,支撑高质量发展。

  珠江委副主任苏训、水文水资源局局长吴小龙,广东省水利厅党组成员、水文局局长卢华友,云南省水利厅党组成员、水文局局长李伯根参加调研。

责编:瑶薇

 

京ICP备14010557号 主办:水利部水文司 网站联系电话:010-63202540
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号