设为首页 站内搜索
 
  首页 > 水文要闻
水利部水文司会同水利部信息中心视频连线 研究珠江太湖流域片水文测报防汛备汛工作
2020-04-26 14:35  

  本站讯 4月23日,水利部水文司会同水利部信息中心组织开展珠江、太湖流域片水文测报汛前准备工作视频连线,贯彻落实近期国务院领导同志重要批示精神和水文工作视频会议、超标洪水防御视频会议、水文情报预报工作视频会议等安排部署,结合当前珠江、太湖流域片各级水文部门水文测报汛前准备工作情况进展和存在问题,对下一阶段工作进行再部署再落实。水利部水文司蔡建元司长、水利部信息中心刘志雨副主任出席并讲话,水利部水文司魏新平副司长主持。

  珠江委、太湖局、上海、江苏、浙江、福建、广东、广西、海南、云南等水文部门围绕水文设施水毁修复、设施设备配置运维养护、洪水预报方案修编和超标洪水水文测报应急预案制修订等水文测报重点备汛措施落实情况、存在的主要问题和下一步工作安排进行了汇报和交流。

  蔡建元肯定了珠江、太湖流域片各级水文部门一手抓疫情防控,一手抓水文测报,各项汛前准备工作有序有力,强调各单位要针对前期汛前准备和检查中发现的问题,举一反三,在主汛期来临前把各项准备工作进一步做实做细,要增强底线思维、风险意识和责任意识,加快完成汛前准备工作,加强预报预警和信息报送,加大新技术应用,切实做好安全生产。

  刘志雨指出,防汛工作基础在监测、关键在预报,各单位要认真梳理大洪水防御工作中的短板,加强预测预报预警,做好防御“三怕”技术支撑,进一步完善预案方案、加强实战演练、开展岗位练兵、巡检信息系统等,不断提高水文情报预报工作服务水平,为水旱灾害防御工作提供有力支撑。

  此次视频连线针对新冠肺炎疫情防控条件下,做好水文测报汛前准备工作进行了方式创新,有效促进了水利部、流域和地方之间的水文测报工作交流,推动了各项工作部署进一步贯彻落实,取得良好的预期效果。

责编:魏永静

 

京ICP备14010557号 主办:水利部水文司 网站联系电话:010-63202540
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号