设为首页 站内搜索
 
  首页 > 水文要闻
水利部部署水文测报汛前准备工作
2020-04-01 16:42  

  本站讯 3月初,水利部召开水文工作视频会议对做好今年的水文测报工作进行部署和要求。近日,水利部办公厅印发通知,专门部署要求各流域管理机构和各省、自治区、直辖市水利(水务)厅局,新疆生产建设兵团水利局抓紧做好2020年水文测报汛前准备工作。

  通知要求,要提高风险意识,精心组织部署。各级水行政主管部门要加强组织领导,抓紧研究和解决水文测报工作的问题与短板,积极落实专项资金,切实保障水毁水文测报设施设备的修复和疫情防控条件下测报设施设备的养护。各级水文部门要从最不利角度出发,按照疫情高、中、低风险地区分类管理,细化措施统筹安排新冠肺炎疫情防控和水文测报汛前准备工作,确保汛期水文测报工作正常开展。

  通知强调,要抓紧水毁设施修复,强化设施设备养护。各单位要把水毁水文测报设施设备的修复,作为汛前准备的一项重要任务优先安排,抓紧实施。要加强测站的精细化和规范化管理,抓紧对各类水文测报设施等运行状况进行全面检查和维护保养,配足备品备件。重要报汛水文站要增配卫星电话、雷达测流仪等应急通信和监测设备,实现监测双备份,传输双通道,确保在极端条件下测得到、报得出。

  通知明确,要完善方案预案,加强应急演练。各流域管理机构水文单位要研究和制修订现状测报条件下的流域特大洪水水文应急测报预案,深化气象水文融合,优化预报模型和方法,着力延长预见期和提高预报精度。各级水文部门要抓好水库信息报送和重点水库洪水预报预警等工作,积极推进开展中小河流及小型水库水雨情快速预警,充实应急监测队伍配置,从应对流域历史特大洪水的实战角度出发,开展有针对性的水文监测和洪水预报应急演练。

  通知提出,要创新测验方式,加大新技术应用。各单位要按照水文测验改革的要求,创新水文测验方式,加大巡测和新技术应用力度,加强基层业务人员的培训,把新技术装备作为主要测验手段,做好装备调试。

  通知强调,要强化安全意识,确保安全生产。各单位要强化安全意识,逐级压实责任,开展隐患排查整治,加大安全生产宣贯力度,涉水和上船测流时必须穿救生衣,必须严格执行测报安全操作规程。要进一步强化网络安全意识,配齐网络安全软硬件,切实做好网络安全工作,确保水文业务系统安全可靠运行。

  为确保各单位汛前准备工作到位,水利部将于5月开始采取暗访方式,对各流域管理机构和各省、自治区、直辖市水行政主管部门包括汛前准备情况在内的水文测报工作开展监督检查。

责编:魏永静

 

京ICP备14010557号 主办:水利部水文司 网站联系电话:010-63202540
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号