设为首页 站内搜索
 
  首页 > 水文要闻
防疫情抓业务 水文测报工作不中断
2020-02-25 11:32  

  连日来,全国水文部门坚决贯彻习近平总书记关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作重要指示精神,牢记水文工作的职责和使命,坚持一手抓疫情防控、一手抓业务工作,持续开展水文监测和信息报送工作。

  一、坚守岗位,全力做好水文测报工作

  水文监测既有外业又有内业,疫情防控的风险点较多,各地水文部门广大基层测站职工坚守岗位,充分采用现代化监测手段,如视频、ADCP、雷达等在线监测手段,克服交通管制,降低人员聚集危险,持续做好水文测报工作。同时充分发挥水文自动测报系统和业务平台作用,加强值班值守,密切监视雨水情,采取远程协同办公、异地会商等方式,滚动开展预测预报预警,确保水文信息不中断。

  二、强化措施,全天候开展凌汛监测预报

  北方地区水文部门为全面及时掌握凌情动态,健全完善应急措施,强化值班值守,全天候开展凌情监测预报工作,做到防疫、防凌两不误,业务工作标准不降低。黄河委、黑龙江水文局等依托基层水文测站加强凌情监测,实行24小时值班值守,密切监视水情、气温和凌情变化,遇重要天气过程,采用远程会商方式,滚动分析凌情形势,及时发布凌情预报和通报,为防凌指挥调度决策提供坚实支撑。

  三、克服困难,坚持开展水质监测分析

  各地水文部门强化责任担当,创新工作模式,坚持开展水质监测分析工作。太湖局水文局在春节后上班第一天即组织开展流域片水质监测工作,对江浙沪闽皖80个省界监测站点以及10个水源地开展水质现场采样和监测分析,密切关注水质自动监测站数据和人工巡测数据,每天对流域内7个重点供水单位和10个水厂供水安全保障实施动态监控。江苏、江西集中部署全省集中式饮用水水源地监测工作,水质自动监测站加密监测,保障水源地供水安全。湖南及时摸查全省175个国家重点水质站所在地疫情防控要求,部署分阶段开展水质现场采样工作,多个地市级水文中心开展农村供水工程水质应急监测,确保人民群众饮水安全。

  四、未雨绸缪,有序开展汛前准备工作

  随着汛期日益临近,做好各项汛前准备工作刻不容缓。各地水文部门超前谋划,提前部署,采取灵活的工作方式,积极开展水文测报汛前准备工作,并根据实际情况,对汛前检查方式和时间节点进行了及时调整。长江委水文局通过长江水文云桌面系统下发《关于做好2020年汛前准备工作的通知》,对汛前准备工作进行全面部署。湖北在疫情防控面临较大压力下,电话通知各勘测局,要求在做好防疫保护的前提下,谋划好急需的基本水文测报及汛前准备工作。

责编:王昊源

 

京ICP备14010557号 主办:水利部水文司 网站联系电话:010-63202540
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号