设为首页 站内搜索
 
  首页 > 水文要闻
水利部水文司召开水文规划工作座谈会
2019-12-17 14:41  

  本站讯 12月12日,水利部水文司在武汉召开水文规划工作座谈会,总结交流规划计划和水文基础设施建设工作情况。水文司蔡建元司长出席会议并讲话,张文胜副司长主持会议,规计司、水规总院相关负责同志参加会议。

  蔡建元在讲话中要求,水文干部职工要认真学习领会习近平总书记“3·14”重要讲话及在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的讲话精神,做好水文规划计划工作。

  蔡建元指出,2011年以来水文基础设施建设经历了水文发展史上投资强度最大、建设任务最重的时期,水文行业得到跨越式发展,监测预报能力有效提升,服务支撑能力大幅提高,建设管理进一步规范。随着我国经济社会和水利改革发展新形势对水文提出新要求,“水利工程补短板,水利行业强监管”的水利改革发展总基调需要水文支撑,要将新需求转化为发展理念纳入行业发展和建设规划。要认识水文自身发展短板,找出在站网体系、监测手段、管理模式、信息服务等方面存在的短板,以更全、更快、更准的水文信息为目标,做好顶层设计。

  蔡建元提出,要高质量编制好水文现代化建设规划,把握新理念,解放思想,转变思路,以问题为导向,以做好水利行业强监管的“尖兵”和“耳目”为目标,谋划重点项目。要进一步做好规划计划工作,扎实推动前期工作,确保充足的项目储备,同时抓好投资计划执行,加强水文规划计划队伍建设。

  会议通报了2019年水文规划计划工作情况和水文现代化建设规划编制情况,并部署下阶段工作。

  长江委、黄委、浙江、江西、山东、宁夏水文部门做典型交流发言。各流域机构、各省(自治区、直辖市),新疆生产建设兵团水文部门相关负责同志参加会议并交流发言。

责编:李姗

 

京ICP备14010557号 主办:水利部水文司 网站联系电话:010-63202540
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号