设为首页 站内搜索
 
  首页 > 水文要闻
水利部水文司召开水文行业制度创新工作座谈会
2019-10-23 16:57  

  本站讯 10月18日,水利部水文司在成都召开水文行业制度创新工作座谈会,总结交流各地在贯彻落实全国水利工作会议和全国水文工作会议后水文改革发展的进展和经验,积极推进水文行业制度创新。水文司司长蔡建元主持会议。四川省水利厅厅长胡云、副厅长谭小平出席会议,长江委、黄委及各省(区、市)水文部门负责同志参加会议。

  各与会代表围绕水文改革与发展涉及的支撑水利行业强监管方面的做法、实践政府购买服务推进基层水文服务体系建设进展、水文现代化建设及水文管理体制改革等四个方面进行了交流发言。胡云厅长在发言中指出,四川水文在支撑四川水利工作、特别是支撑强监管方面发挥了巨大作用,强调水文要把握好支撑水利和经济社会发展的这个定位,提高服务的质量和水平;处理好区域和流域的关系,发挥水文的系统性功能和作用;加快水文现代化信息化发展,主动适应时代要求。

  蔡建元在总结讲话中指出,当前一个时期是水文事业改革发展的关键时期,水利部党组明确了水利改革发展总基调,要求水文做好水利行业监管的“耳目”和“尖兵”。召开此次座谈会,就是要适应新时代新形势新要求,进一步解放思想、锐意改革创新、主动作为,提升支撑能力,走精兵高效的水文现代化发展道路。他要求各地要深入学习习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会重要讲话精神,将水文行业发展与国家五大协同发展战略深度融合,实现新时代水文工作对水利和经济社会发展的两个支撑。

  蔡建元在总结讲话中谈到,一是针对各地水文机构改革进展,从水文职能、规格、编制等方面基本实现了平稳过渡,并要求各地继续积极作为,持续推进理顺水文管理体制;二是针对水文支撑水利行业强监管的要求,强调要充分发挥水文站网和专业优势,加强河湖监测与调查分析,有针对性的提供动态监测数据和分析评价成果,努力做好支撑保障工作;三是针对基层水文服务体系建设,要求各地创新用人用工方式,因地制宜,加大政府购买社会服务的实践,构建适应区域经济社会发展的基层水文服务体系;四是针对水文现代化建设,强调各地要切实转变思路,广泛采用新技术新设备,补齐水文短板,加快改革创新,用创新解放的理念来引领水文现代化发展。

责编:李霞

 

京ICP备14010557号 主办:水利部水文司 网站联系电话:010-63202540
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号