设为首页 站内搜索
 
首页        组织机构        政策法规          水文规划        水文站网        技术管理         水资源监测         水质监测         地下水监测        技术标准        水文文化
  首页 > 水文要闻
水利部水文司召开2018年地下水监测工作座谈会
2018-12-11 17:49  

  本站讯 11月30日,水利部水文司在沈阳组织召开地下水监测工作座谈会,总结交流2018年地下水监测工作情况和经验,明确当前地下水监测工作面临的形势和任务,研究部署2019年地下水监测重点工作。水利部水文司司长蔡建元出席会议并讲话。全国部分省区水文部门分管领导参加会议。

  蔡建元指出,地下水监测是水文监测工作的重要内容,是回答地下水空间分布特征和时间变化规律,为水资源合理配置、抗旱减灾、水生态修复和地下水污染防治等方面提供技术支撑的基础性工作,是各级水行政主管部门的重要职责。

  蔡建元强调,水文部门要深刻理解习近平总书记治水重要讲话精神和水利部党组提出的新时代水利矛盾和新治水思路,充分认清形势,全面加强地下水监测能力建设,做好国家地下水监测工程验收及运行维护,加强华北地下水超采区的监测和分析评价,为水利部门全面履行水资源管理职能提供重要保障,用实际行动落实“水利工程补短板,水利行业强监管”的新要求。

  河北、辽宁、安徽、甘肃等省份进行了交流汇报。参会代表就现阶段地下水监测工作面临的主要问题和下阶段工作思路进行了充分的讨论。本次会议为做好下一阶段全国地下水监测工作奠定了坚实的基础。

责编:王昊源