设为首页 站内搜索
 
首页        组织机构        政策法规          水文规划        水文站网        技术管理         水资源监测         水质监测         地下水监测        技术标准        水文文化
  首页 > 水文要闻
全国水情预报预警工作专题会议在京召开
2018-10-29 09:55

  本站讯 10月23日,全国水情预报预警工作专题会议在北京召开,来自全国7个流域和31个省级水文机构分管水情工作负责人和代表参加了会议。水利部水文司司长蔡建元、信息中心主任蔡阳出席会议并讲话,信息中心副主任刘志雨作会议总结,水文情报预报中心主任孙春鹏主持会议。

  蔡建元充分肯定了2018年全国水文测报工作取得的成效,并从全局的高度分析了水文工作面临的新形势和新任务,对加快水文测报现代化建设、完善相关制度办法标准、做好今年水文测报工作总结等方面提出了希望和要求。蔡阳强调指出,水利部鄂竟平部长、叶建春副部长高度重视水情预测预报工作,要求明确定位职责,坚持问题导向,深入查找差距与原因,针对性改进,提高全行业水情预测预报能力和水平。蔡阳要求,要树立全国一盘棋思想,加强上下协同,进一步规范水情工作,形成行业合力;要深入学习中央财经委第三次会议精神,抓住机遇,谋划好水旱灾害防御水情预报预警能力提升项目的立项工作。

  会议解读了《全国洪水作业预报工作管理办法》、《水情预警信号》标准,就如何做好新时期全国水情预报预警工作进行了充分的讨论。近期,水利部将研究出台加强全国水文情报预报工作的指导意见,从组织机构、制度规范、服务要求、能力建设、人才队伍、保障措施等方面提出务实举措和具体要求,指导各地加强水情预测预报工作。

责编:李霞