设为首页 站内搜索
 
首页        组织机构        政策法规          水文规划        水文站网        技术管理         水资源监测         水质监测         地下水监测        技术标准        水文文化
  首页 > 水文要闻
水利部副部长田学斌看望慰问西藏一线水文职工
2018-09-07 17:34  

  本站讯 2018年9月1日,水利部党组成员、副部长田学斌一行工作组不顾高原反应,风尘仆仆在水利厅厅长孙献忠的陪同下,到西藏自治区水文局看望慰问奋战在水文监测一线的基层职工,调研指导抗击大洪水的水文监测工作。

  上午11时,田学斌来到拉萨水文实验站拉萨河洪峰抢测现场,看望正在抢测洪峰的水文职工,他与职工一一握手。当得知大部分职工都是在条件艰苦的水文站工作多年后调入实验站工作,他说,你们辛苦了,西藏条件艰苦,高海拔地区的水文站更艰苦,他勉励大家要继续发扬老西藏精神,连续作战的精神,再接再厉,毫不松懈,做好水文测报工作。

  田学斌对水文监测设施运行情况逐一察看,对实时水情及预测趋势逐一询问。他十分关注当前雅江大洪水情势,在西藏自治区水系图前逐项听取雅江、拉孜、奴各沙、羊村、奴下当前大洪水成因,影响范围,受灾情况持续时间及预报预测分析,水利工程防洪功能发挥效益情况。他指着水系图说,西藏是重要生态安全屏障,国际河流众多,江河源区生态脆弱,保护任务重,西藏水文要发挥好支撑作用,要多采用遥测等现代化手段扩大监测站网,收集好水文资料。在察看拉萨河断面洪水情况后,他强调,要认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理、胡春华副总理等中央领导关于防汛抗旱的重要批示精神,水文部门要进一步强化各项措施,加强监测预报,为奋力夺取这次雅鲁藏布江大洪水防汛抢险救灾工作的全面胜利,作出水文的贡献。

  水文职工纷纷表示,一定不辜负田学斌副部长的亲切关怀,振奋精神,在前一阶段工作基础上,再加一把力,严格按照规范要求做好水文监测工作,加密监测频次及时预警预报,主动服务,坚决打赢这场抗击大洪水的战斗,为西藏安康做好水文人的贡献。

作者:黄建钧  责编:杨柳