设为首页 站内搜索
 
首页        组织机构        政策法规          水文规划        水文站网        技术管理         水资源监测         水质监测         地下水监测        技术标准        水文文化
  首页 > 水文要闻
鄂竟平部长专题听取水文测报有关工作汇报
2018-07-02

  本站讯 6月27日下午,鄂竟平部长主持召开部长专题办公会议,听取水利部水文司关于水文测报有关工作汇报。叶建春副部长出席会议。

  鄂竟平指出,水文是经济社会和水利改革发展的重要支撑,随着经济社会的不断发展,水文工作的服务和支撑领域将不断拓展,基础性和公益性性质更加凸显。各司局各单位要高度重视和支持水文工作,在水文基础设施建设、运行维护经费等方面要加大支持力度,切实予以落实和保障。考虑到水文作为一个体系,要统筹考虑地方水文设施和中央直属水文设施的建设和运行维护,予以同等对待。同时水文部门要深刻理解和准确把握水文工作的定位,不断提升自身的能力和水平,努力为水利工作和经济社会发展提供可靠的基础支撑。

  鄂竟平强调,加强水文自身能力建设要做好四方面工作,一是要针对水文测报防汛前检查发现的问题,提出管用措施,完善应急方案,补齐工作短板。二是要重视水文队伍建设,保持队伍稳定发展,提高队伍素质。三是适应水利改革发展需要,着眼水量、水质、泥沙、水生态等多样化监测需求,有针对性地扩大水文服务范围。四是要下大力气研究和应用新技术,改进监测手段和方法,提高水文自动化、智能化水平。

责编:魏永静