设为首页 站内搜索
 
首页        组织机构        政策法规          水文规划        水文站网        技术管理         水资源监测         水质监测         地下水监测        技术标准        水文文化
  首页 > 水文要闻
我国首次对高原河湖的生态环境进行精确监测
2018-06-20

  新华社西宁5月28日电(记者魏玉坤)为应对气候变化对高原河湖生态环境的影响,掌握高原主要湖泊水文生态的变化情况,28日,青海省水利厅、青海省水文水资源勘测局联合长江科学院对可鲁克湖的生态环境进行精确监测。这是中国首次对高原河湖的生态环境进行精确监测。

  可鲁克湖是柴达木盆地最大的淡水湖泊,距离青海省海西蒙古族藏族自治州首府德令哈约50公里,海拔约2800米,水面面积为58平方公里。为了保护该地区的生态环境,2000年青海省政府成立了可鲁克湖-托素湖自然保护区。

  据介绍,此次监测采用空天地一体化的立体监测手段,对该湖的水环境、湖泊及周边生态环境进行科学测量和调查,将获取宝贵的科考数据。

  值得一提的是,监测采用的智能无人船搭载双探头多波束测量技术,能快速、精准监测河湖的生态环境。该技术是目前国际上最先进的水下地形测量技术之一,在国内高原地区也是首次使用。

  据了解,此次研究对于探讨因气候变化引起的湖水下泄对青藏铁路、青藏公路等国家重要基础设施潜在的破坏风险等问题研究意义重大,为下一步高原河湖生态保护打下了良好的科技基础。

  为更好满足高原生态治理效果评估,2011年以来,青海省水文水资源勘测局与长江科学院、长江水资源保护局对高原河流湖泊水文、水环境、水生态进行系统考察,为研究和保护高原水生态环境提供了科学依据。

责编:瑶薇