设为首页 站内搜索
 
首页              组织机构              政策法规              水文规划              水文站网              水文水资源监测              技术标准              水文文化
  首页 > 水文要闻
长江委水文局初步实现水文资料在线整编
2018-05-18

  本站讯 为积极适应经济社会的快速发展,不断满足最严格水资源管理、河湖长制管理考核等工作对水文整编资料的高时效性要求,长江委水文局水文监测管理处与网络信息中心联合开展了水文资料在线整编平台的研究工作。在今年4月全面实现网络整编的基础上,近期初步实现了部分水文要素的在线整编。

  长江水文资料在线整编平台基于B/S架构运行,后台计算引擎完全基于《水文资料整编规范》(SL 247-2012)进行研发,具有自动完成水位、雨量、流量、泥沙等要素的特征值摘录、逐日成果计算、月年统计特征值计算、各类图表绘制、多站对比、合理性检查,以及水位流量关系交互式定线等功能。同时,平台还将提供良好的人机交互接口,可对计算机自动整编成果进行专家干预与优化调整。

  根据研发计划,该平台后期将与水文监测APP实现无缝对接,将水文监测APP实时采集的各类原始数据直接参与整编,做到水文监测资料的实时上报、在线整编与及时发布,构建基于“互联网+”的现代水文监测整编业务新模式,并进一步扩展各类单值化定线、复杂水位流量关系曲线定线等交互式绘图功能,力争早日全面推广使用。目前,研发人员已实现部分站点的水位、流量和降水数据的自动整编,并将在长江委水文局内部试用。

水位自动摘录界面

水位流量关系交互式定线界面

流量在线整编界面

责编:魏永静