设为首页 站内搜索
 
首页        组织机构        政策法规          水文规划        水文站网        技术管理         水资源监测         水质监测         地下水监测        技术标准        水文文化
  首页 > 水文要闻
部水文司来湖南省检查水文测报汛前准备及安全生产工作
2018-05-03

  本站讯 4月25日至26日,水利部水文司副司长林祚顶一行到湖南省检查指导水文测报汛前准备和安全生产工作。湖南省水文局党组书记、局长郭世民及相关负责同志陪同检查。

  检查组一行实地检查了平江、浏阳、湘潭等区县水文局和省水文仪器设备检测中心,仔细查看水文监测设施设备运行情况、安全生产责任及相关制度落实情况;与基层水文站同志亲切座谈,询问站网分布、水信息采集传输方式、测验方式改革及水文服务等,了解他们的工作和生活情况;查看了湘潭水文站新址建设。

  检查组听取了湖南省2018年水文测报汛前准备及安全生产情况汇报,充分肯定了湖南水文测报汛前准备开展的工作。林祚顶对近年来湖南水文在管理体制改革、信息服务系统建设、人才队伍建设、水文行业宣传等方面所取得的成就给予了高度评价,并就做好今年的防汛测报和安全生产工作提出要求。一要进一步提高认识,落实责任。面对内部不平衡不充分的发展,水文部门要直面短板,进一步提升服务能力,确保服务防汛抗旱减灾万无一失。二要进一步落实整改措施,做好水文测报工作。要完善各类水情测报和应急预案,对汛前检查发现的问题认真进行整改,逐项落实,确保安全度汛。三要进一步强化安全生产工作,确保水文生产安全。要重点排查水文测验设施、设备和工作场所的安全隐患,切实增强广大水文职工,尤其是基层一线职工的安全生产事故防范和自我保护意识。四要进一步深化水文监测改革,提高水文监测能力。积极在市域巡测、山洪灾害预警预报、城市水文监测等方面做精做细做实,深化水文服务质量。

责编:瑶薇