设为首页 站内搜索
 
首页              组织机构              政策法规              水文规划              水文站网              水文水资源监测              技术标准              水文文化
  首页 > 水文要闻
林祚顶调研河南水文工作
2018-01-24

  本站讯 1月17日至19日,水利部水文司副司长林祚顶一行到河南省水文水资源局,对近期河南省开展的水文监测管理改革、城市水文、墒情监测、生态流量监测、第三次水资源调查评价等工作进行调研。

  河南省水文局党委书记李斌成,副局长岳利军、赵彦增,河南省水环境监测中心副主任沈兴厚及相关处室负责同志等分别参加调研座谈。

  林祚顶一行听取了河南省水文局关于水文监测管理改革、城市水文、墒情监测、生态流量监测、第三次水资源调查评价等工作进展情况汇报,组织省局部分班子成员、有关处室负责同志进行了座谈交流。随后调研组深入一线,考查了五沟营、杨庄、桂李水文站及西平水文局测区运行进展情况,听取了驻马店勘测局、西平水文局对测区改革以来新模式下的管理和服务情况汇报,与职工们就测区改革的想法、看法进行了深入交流,并与河南水文职工一起探讨了改革后面临的形势和任务。调研组还考查了黑河生态补偿断面,现场观摩了生态流量ADCP测流,调研了沙颍河生态流量调度情况。

  林祚顶对河南省水文工作给予充分肯定,他表示,河南省水文工作取得了多方面成绩。第一,河南水文系统在水文监测管理改革工作中做出了积极的探索和尝试,西平水文测区运行效果良好,改革成果初见成效,改革后管理运营效率很高,对全国水文改革起到了示范作用。第二,河南省城市水文工作取得初步成效,节水示范小区实验项目、郑州市城区暴雨洪涝预警预报服务系统研究等工作具有创新性,走在了全国水文前列。第三,河南省墒情工作扎实认真,尤其自主开展的人工与自动墒情监测比测工作,对即将实施的全国墒情规划建设项目实施具有借鉴意义。第四,第三次水资源调查评价工作时间紧,任务重,涉及部门多,工作难度大,河南水文系统克服重重困难,严格按照要求的时间节点推进。第五,河南省努力推动水生态流量监测工作,已经初见成效。第六,河南水文主动作为,对受水利工程影响水文站积极协调赔偿、恢复水文站功能,维护了水文行业利益,确保了水文工作正常开展。

  林祚顶对做好下步水文工作给予了具体指导,他要求河南水文“百尺竿头,更进一步”,推动水文工作再上新台阶。一是水文改革要进一步深化,由河南省局全面统筹,进一步完善顶层设计;二是要做好郑州市城区暴雨洪涝预警预报服务系统应用推广工作,积极利用现有城市地下管网基础数据,增加城市退水规律研究;三是逐步推进开展水生态监测,加强水生态研究工作;四是加强业务培训学习,做好人才队伍建设,进一步拓宽水文服务领域。

责编:王昊源