设为首页 站内搜索
 
首页        组织机构        政策法规          水文规划        水文站网        技术管理         水资源监测         水质监测         地下水监测        技术标准        水文文化
  首页 > 水文要闻
四川水文体制改革取得重大进展
2017-12-29

  近日,四川省机构编制委员会批复新增8个流域地市水文分局,并将四川省广元水文水资源勘测局筹备组更名为四川省广元水文水资源勘测局,四川水文体制改革取得重大进展。为统一部署、加快推进新机构设立后水文事业发展,12月24日,四川省水利厅在成都召开水文改革发展工作座谈会。水利部水文司司长蔡建元、省水利厅厅长胡云、广元市副市长杨浩等出席会议并讲话,省水利厅党组成员、防汛抗旱指挥部主任谭小平主持会议。

  蔡建元对四川水文近年来的工作给予充分肯定。他指出,四川水文为历年防汛减灾、水资源管理、水生态保护提供有力支撑,为区域经济社会发展提供了大量科学信息和优质服务。四川省委、省政府高度重视水文工作,为适应经济社会发展新需求,四川省编委在原有10个地市水文分局基础上,批复新增8个分局,健全了全省水文机构、完善了水文管理体制,为水文事业长远发展提供了保障,是四川水文体制建设的一件大事,也为全国水文管理体制改革的稳步推进做出了贡献。他指出,按照生态文明建设和全面推行河长制湖长制等新任务新要求,提升服务能力、拓展服务范围是水文发展的必然趋势。他希望四川水文乘势而上、再接再厉,积极践行“大水文”发展战略,努力为区域经济社会发展贡献新力量,把四川水文事业推向新的辉煌。

  胡云对水利部水文司一直以来对四川水文工作的支持表示感谢。他强调,在新形势下,随着全社会对水文的认识不断提高、需求不断增加,四川水文原有体制机制已经难以适应新形势的需求,水文改革发展势在必行。他要求,四川水文要抓住此次体制改革发展的良好机遇,按照“大水文”发展思路,做好顶层设计,大力推进水文测验方式改革、优化完善水文业务体系、建立水文公共服务平台、拓宽和完善水文投入机制、切实推进全面从严治党,求真务实地把各项工作落到实处,顺势而为加快四川水文事业新发展。

  四川省水文局局长刘祥海介绍了近年来四川水文事业的主要成就、发展思路、目标任务、存在问题及今后的主要工作措施。

  水利部水文司、四川省水利厅相关部门负责人,省水文局中层以上干部及地区水文分局主要负责人参加了会议。

责编:杨非