设为首页 站内搜索
 
  首页 > 水文文化 > 水文精神
黄河凌花密 水文巡测忙
2020-12-22 18:37  

  本站讯 12月9日一清早,马振平、张瑞锋和赵建军就已在内蒙古乌拉特前旗沿黄河开展巡测工作,查看流凌和封河的情况,寻找确定封冻上首的位置。他们是黄委宁蒙水文水资源局巡测队其中一个分队,马振平是队长,前一天,他们巡测了包头至三湖河口河段,行程400多千米。与他们同样一大早就开始巡测的,还有巡测队副队长王亚飞带领的另一个分队,今天在包头至头道拐河段奔波忙碌。

  “三盛公闸下208千米、三湖河口上游6千米,封河上首。”下午16时,马振平将监测到的封河资料及时上传到宁蒙局机关。马振平表示,自12月4日出现首封以来,内蒙古河段进入封河关键期,呈多段封河态势且多处尚未稳定,随气温升降变化封河情况复杂多变,除了根据经验结合天气、水情预判外,腿跑得更勤些,才能获取精准的第一手资料,为科学防凌提供高质量的水文支撑。这些天的任务主要是每天寻找确定封河上首的位置,及时掌控封河进展情况,今年行程最多的时候一天跑500多千米。

  每到冬季,黄河宁夏至内蒙古河段就会出现流凌、封河的场景,平日里浑黄的河水流淌着重重叠叠的凌花甚至结冰封洞,壮美的景色总是让人叹为观止,但水文人却无心欣赏。兵分两路的巡测队敏锐观察着每一处凌情形势的变化,仔细排查记录着险工段、桥梁、弯道等重点位置处的凌情信息,同时用无人机监控着凌情发展。

  “这两年我们主要应用无人机观测冰情变化,相比人走到河边用眼睛看存在的局限性,无人机视野更宽广,与冰凌的距离也更近,能够全方位观测河道情况,再搭配无人机单兵直播平台,各级防凌指挥部门通过网络也能实时获得我们在现场看到的冰凌景象。”王亚飞熟练操控着多旋翼无人机,所携带的平板电脑屏幕上显示着无人机航拍的流凌影像。百里之外的宁蒙局机关,工作人员正通过水情会商系统查看巡测队所获得的实时影像资料。

  “这都是多旋翼无人机航拍科技技术的功劳,它还可以应用图像解析软件对拍到的冰凌影像资料进行分析计算,得到流凌密度和冰凌流速。”王亚飞进一步解释,“这比以往传统人工目测和经验分析判断的方式方法更为准确科学。”

  “在天寒地冻的野外,多待一分钟都觉得漫长。依靠新科技成果短短几分钟就能获取数千米范围内的详细凌情资料,这都是测报能力提升的好处啊!”巡测队员感叹道。短暂的监测、记录之后,巡测队收起无人机、照相机、测距仪等设备,驱车前往下一处目标河段。

责编:李姗

 

京ICP备14010557号 主办:水利部水文司 网站联系电话:010-63202540
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号