设为首页 站内搜索
 
  首页 > 水文文化 > 水文精神
喜报!湖北省政府授予他这个称号!——湖北水文人李吉涛被湖北省人民政府授予“湖北省技能大师”称号
2020-10-20 16:57  

  导语:是水文工匠,是我们榜样

  日前,由湖北省人民政府主办、湖北省人力资源和社会保障厅承办的第二届湖北工匠表彰暨技能强省建设推进会在汉召开,湖北水文人李吉涛被湖北省人民政府授予“湖北省技能大师”称号。

  每每提到李吉涛,同事们都会竖起大拇指。他是水文勘测领域当之无愧的“行家里手”,多年来,凭着敬业精业的工匠精神和扎实过硬的技术本领,收获奖项荣誉满载。

  2012年  获第四届全国水利行业技能大赛水文勘测工种一等奖、理论单项第一名,“全国技术能手”称号

  2013年  获“农林水行业劳动奖章”

  2014年  获 “湖北省五一劳动奖章”

  2016年  被水利部确定为第二批全国水文勘测工首席技师,成为湖北省首位水文勘测工首席技师。

  此外,还曾多次获得省、市水文系统“先进个人”荣誉称号,当选湖北省水利系统、湖北省水文系统“优秀共产党员”,全省水文系统“最美水文人”,同时受聘为湖北省水利水电职业技术学院“技能导师”。

  干一行,爱一行

  投身水文事业14年来,李吉涛同志一直把做好水文工作当做自己的毕生追求。1997年水文专业中专毕业后,他先后做过水电工、炊事员、房屋装修工等很多工作,但他从未忘记过自己的梦想,保留着上学时的所有教科书、练习题和学习笔记,时常利用工作间隙翻看复习,即时为此遭受“不务正业”的嘲讽也从未放弃。最终,通过“2006年省直事业单位公开招聘”,蓄势已久的他成功圆了多年的“水文梦”。

  从正式参加水文工作那一刻起,李吉涛就在思考:我能为水文干什么?怎么干好?为了提高自己的理论文化水平和专业技术知识,他在工作的同时利用业余时间完成了水文专业的专科和本科学习。在测站的几年,除了日常工作,更多的时间就是坐在房间看书,三本厚厚的业务规范都翻烂了。在山区测站工作的几年里,他熟练了测算报整,经历了大洪水的磨砺和艰苦生活的磨练。

  多年来,李吉涛熟练掌握的业务规范,使他整编的水文测验资料确保了“零错误”。他了然于胸的专业理论知识和实际工作经验,在开展建设项目水资源论证、水资源评价、防洪影响评价等项目的水利水文分析计算、报告编制工作时充分发挥了作用。

  干一行,精一行

  自参加工作扎根在山区基层水文站开始,李吉涛同志一直以来把提高水文勘测技能、扎实干好水文工作当作首要目标。

  勤奋好学,夯实理论基础。积极参加各项培训,紧跟水文工作发展形势,学习掌握了RTK测量技术、HADCP、非接触式雷达在线测流系统的模型建立、参数率定、比测等新技术,城市水文、生态水文、水资源管理、山洪灾害调查评价等新知识,还自学了RTK测量技术和CAD、CASS、Mapinfo、Photoshop等绘图软件应用,极大地提升了自己的知识储备和业务技能。通过多年的基层水文勘测工作实践和对水文勘测知识孜孜不倦地学习积累,练就了扎实的水文专业学识功底。

  勇于钻研,积极推广新技术。研究新仪器新技术的应用,多次在全省水文系统培训班上教授了电子水准仪单程双转点法三等水准测量方法、ADCP操作应用技能,毫无保留地传授工作经验,使水文新仪器在全省测站考证、常规测验和应急监测中得到了广泛应用,特别是在2016年“98+”洪水水文监测过程中发挥了显著作用。在他的建议下,荆门市漳河水库渠首闸选用HADCP(水平式声学多普勒流速仪),实现出闸流量实时在线监测,大大减少人工测流次数,提高了流量测验精度。由他指导的全省各市州中小河流水文站的过水能力曲线分析工作,为中小河流水文站建设验收、流量报讯、模型建立等打下了基础。

  学用结合,立足岗位创业绩。紧密结合知识技能与水文勘测工作实际,形成多项技术成果。《GNSS RTK测量技术在湖北省山洪灾害调查测量中的应用》一文在“2015全国水文监测新技术应用学术研讨会”做了专题报告和技术交流,并被收录在《全国水文监测新技术应用学术研讨会论文集》。参与《湖北省水文自动测报系统维修维护技术标准》、《水文测验方式方法分析技术大纲》等多项全省水文技术大纲、技术标准的起草和修改。带领团队完成多项水文专业技术报告的编制,创造了较大的经济效益和社会价值。

  干一行,成一行

  李吉涛同志不仅勤学肯钻,注重学用结合,努力完成多项专业技术报告和论文,而且待人亲切和善,毫无保留地分享交流所掌握的知识和技能,积极促进新仪器新技术的推广使用。他以水文工作为中心,努力耕耘,无私奉献,积极发挥了水文高技能人才的模范带头作用。

  创新攻关,技能革新强引领。他带领工作室成员研究摸索的全站仪架设、整平、对中的方法,可以让无测量工作经验的通过训练,在1′30″内完成操作,熟练者可提高到一分钟左右完成,对于参加水文勘测技能大赛浮标测流或特大洪水的浮标测流提高了工作效率。总结的电子水准仪的单程双转点法三等水准测量,在较普通水准仪测量方法减轻了三等水准测量2/5的内外业工作量的同时,也保证了测量精度、提高了工作效率。

  无私奉献,技能传授结硕果。他常常把自己多年来习得的水文勘测技能和总结的宝贵经验无私地分享给同事们。常组织青工培训班,教授ADCP、RTK、全站仪等水文新仪器的操作使用,并在工作中随时热心解答各种问题。在担任省级竞赛裁判员时,总在比赛结束后为选手耐心讲解比赛中存在的细节问题和教授操作要点。在他的精心指导下,襄阳水文局乔玲玲同志2012年取得了全省第7的好成绩,在2014年湖北省第四届技能状元大赛中一举夺魁,获得“水文勘测工技能状元”。2017年培训参加第六届全国水文勘测技能大赛的3名选手,1个二等奖,1个三等奖,团体综合成绩位于全国前列。

  传艺授徒,专业技能传帮带。他发挥技能带头人的示范和引领作用,带领首席技师工作室的一众高技能人才,在水文勘测行业技术技能攻关、带徒传艺、技术技能后备人才培养、同行业技术技能交流、职业技能竞赛培训、技术指导等方面起到了非常积极作用。每年在全省水文新入职人员培训班、应急中心、相关市州水文局、湖北水利水电职业技术学院等单位的水文勘测业务技能培训班为近千人次授课。

  李吉涛同志的身上有着一个基层水文人爱岗敬业、刻苦奋进、顽强拼搏、勇争第一的职业精神。他用行动诠释人生,干一行、爱一行、精一行、成一行。在平凡的岗位上,用最真挚的热情和最无私的奉献,带着饱满的热情,取得了一个又一个不平凡的成绩,用自己的行动影响着湖北水文人,为湖北水文事业发展贡献出自己全部的力量。

责编:杨柳

 

京ICP备14010557号 主办:水利部水文司 网站联系电话:010-63202540
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号