设为首页 站内搜索
 
  首页 > 水文文化 > 水文精神
风雨中的最美逆行者——江苏无锡水文分局党员突击队昼夜奋战一线
2020-07-24 08:57  

  本站讯 “抓紧,抓紧,弄完马上去大港河。”7月15日14时,在环太湖西线巡测了一上午,还没顾得上吃午饭的无锡水文分局党员应急监测突击三队队长、宜兴监测中心副主任徐兴跟队员秦邵俊说道。

  7月15日06时07分无锡市气象台发布夜间暴雨橙色预警,作为一名老水文,他们深知这样的信息发布意味着什么。

  下午15时,徐兴和秦邵俊结束了巡测任务,即刻赶往大港河。大港河流域位于宜兴东南部丁蜀镇洑东境内,整个流域相对闭合,三面环山,东临太湖,在流量测报分析上具有重要意义。在车上徐兴一边联系应援人员,一边咬几口面包果腹。他的家在无锡市区,今年入梅以来强降雨多轮侵袭,宜兴地区汛情严峻,他24小时驻守在一线,已经连续一个多月没回过家了。

  16时,分局机关前来支援的尤征懿等3名突击队员也抵达了大港河,他们一起查看现场,研究测验方案,决定对上游楚山桥、中游向阳涧、下游大港桥开展连续施测。

  17时,无锡宜兴西南山区大暴雨如期而至,大家按既定分工,立刻分头行动,徐兴、秦邵俊前往上游楚山桥,尤征懿、朱前维、胡刚驻守中游向阳涧,委托人员则按照要求在下游大港桥监测。装流速仪,校正起点距……经验丰富的突击队员们配合默契,风越大雨越急,他们越沉着冷静。

  晚22时,河水裹挟着泥沙喷涌直下,就在抢测的关键时刻,突然“咔”一声,徐兴手上的强光手电由于长时间被雨水冲淋突然熄灭了,楚山桥上陷入一片黑暗。深夜的大港河,伸手不见五指,暴雨如注,河水湍急,堤岸湿滑,处处险情,步步惊心。“请求支援!”在中游刚完成第7个测次,想在车内打个盹的朱前维,二话不说,披上雨衣,揣着手电,毫不犹豫地冲进了倾盆大雨中。一片漆黑的楚山桥上瞬间聚集了一道光束,那是探照灯为流量测验引路,也映照着风雨中水文党员的“逆行”背影。读秒、聆听流速仪信号、数据记载、计算流量……一切又继续有条不紊地进行着。

  16日凌晨2时,此刻雨越下越大,汗水和雨水浸透了衣裳,尤征懿一直拉尼龙绳的手磨出了血泡。面对着暴风骤雨和滚滚洪流,他顾不上疲倦和疼痛,“上游水位平均1小时上涨接近0.3米。”“下游注意避让漂浮物。”“全员注意,根据上游水位涨势,增加频次,每半小时施测一次。”有着快二十年水文工作经验的他,预估到洪峰期即将到来,洪水面前,他从容镇静,不慌不忙地安排好三个测流断面测次,立即又投入到中游向阳涧的测流工作中去。

  凌晨4时30分,洪峰正如他们预计的那样陆续抵达上中下游断面,经过彻夜的持续奋战,他们抢测到了今年来的最大流量。洪峰过后不久,水位开始缓慢下降,然而水退人还不能退,5位突击队队员依然坚守一线,严密监测着洪水变化。直到天空大亮,奋战一夜的队员们这才感到了疲惫与倦意。正当他们准备休息一会儿的时候,下游传来消息,水尺被上游冲来的树木、垃圾重重缠绕,已经不能观测读数。胡刚立刻打起精神,赶往下游,穿救生衣,系保险绳,慢慢走入水中,接近水尺,将垃圾、漂浮物一一清除。

  上午10时,大港河水位回落,暴风雨暂停了呼啸,突击三队的队员们圆满完成了此次应急监测任务。近20个小时的连轴测验,测得40余组宝贵的流量数据,精确地记录了洪水的整个演进过程,对探求大港河流域降雨产汇流规律,建立适应区域的水文分析计算方法,对未来更加精准地服务防汛抗洪提供了重要的数据支撑。这些不善言辞的水文汉子,经过一昼夜的奋战,衣服鞋袜全部湿透,身上到处是蚊虫叮咬的疙瘩,如释重负的他们刚坐到车上就睡着了。

  风雨大作的时候,群众担惊受怕往家里跑,水文人不畏艰险往外面冲。大港河流域的应急监测任务结束了,但无锡水文分局党员应急监测突击队的测洪战斗依然在继续。他们将在这场没有硝烟的战斗中,劈波斩浪,用实际行动诠释着“一名党员就是一面旗帜”的铮铮诺言。

责编:李姗

 

京ICP备14010557号 主办:水利部水文司 网站联系电话:010-63202540
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号