设为首页 站内搜索
 
  首页 > 水文文化 > 水文精神
党旗飘扬在赣东北防汛测报一线——江西省上饶水文局党员抗击超警戒洪水
2020-07-22 20:33  

  本站讯 香屯涨!石门街涨!古县渡涨!鄱阳涨!

  涨!涨!涨!

  7月的连续强降雨,让前期含水量本就较高的土壤越发趋近饱和,导致江西上饶饶河、信江流域全线超警,石门街水文站和古县渡水位站发生超历史洪水。7月11日,江西省启动防汛一级应急响应,全省进入战时状态。

  洪水当前,泰山压顶。江西省上饶水文局举全局之力,运筹帷幄,决胜洪水。一名又一名党员主动奔赴防汛测报一线,一面又一面党旗在江边河畔猎猎作响!

  一份名单

  “周方红,吴志坚,李晓敏,殷勇,蒋卫华,吴举克,袁新华,杨建,胡慧明……”

  这是一份名单,一份赶赴防汛测报最前沿的名单。这份名单包括了25名正式党员,13名发展对象及入党积极分子。

  “走,到一线去!”党组书记、局长周方红手一挥,脚一迈,颠簸了200多公里,到达了此行的最终目的地——鄱阳县。

  “在此,我们积极请战,请党总支充分考虑我们的请求,我们必当全力以赴,不辱使命!”

  “在此,我们积极请战,若有战,召必来,战必胜!”

  鄱万测报中心、德兴测报中心,自动化科、水质科……各中心、各科室党员、发展对象、入党积极分子纷纷主动请战,请求赶赴一线支援防汛测报工作。

  7月7日,局党组成员、副局长殷勇,水质科青年党员纪凯、邱海兵顶风冒雨,深夜抵达婺源县文公桥防汛测报战场,三人齐上阵,拖仪器,斗洪水,录数据,全力协助德兴水文测报中心应急抢测队成功抢测到洪峰流量。流量测验工作结束时,已经是凌晨12时左右。

  当天傍晚,鄱万中心党支部书记、副主任袁新华从石镇街水文站出发,急行军140多公里,克服交通管制、路面积水等重重困难,和暴雨洪水比拼速度。在通往石门街水文站的道路被水淹没的情况下,他仍旧想尽一切办法,于凌晨抵达石门街水文站。

  还有鄱万中心入党积极分子邹正清,他与同事进驻石门街水文站,至今已坚守10余天。7月7日22时58分,石门街站水位超过1998年历史最高水位2公分。洪水漫过街道,淹进站房一楼。在被困站房的情况下,他们仍旧坚持施测流量,收集超历史洪水影像资料,断电、断水、断联,也无法阻挡他们防汛测报的脚步。

  一次驰援

  7月的持续强降雨,强度大、覆盖范围广、过程降水总量多,历史罕见。受强降雨影响,昌江流域多处水文、水位站超警戒。

  7月8日,上饶市鄱阳县问桂道圩漫决,堤坝被洪水冲出了120米的决口。上饶水文局应急抢测队闻险而动。青年党员刘一新、入党积极分子胡慧明当晚11点出发赶赴鄱阳开展监测工作,收集水文数据,助力问桂道圩除险。从深夜到黎明,天色由伸手不见五指到泛起了鱼肚白,两人不知不觉间竟忙活了一个通宵。任务结束后,他们才发现后背衣服被汗水浸透,掌心又红又肿,布满了水泡。

  在中洲圩出险后,上饶水文应急抢测队再次紧急奔赴中洲圩现场,局党组成员、副局长李晓敏,青年党员袁新华、王君也从200多百公里之外赶来支援。

  调设备,测流速,设水尺,无人机航拍,合理性检查,从溃口应急监测范围的确定,到收集溃口基础数据,直到实现溃口内外实时水位观测……整个过程凝聚了全体成员汗水、心血与智慧。

  进展顺利的背后,是应急抢测队过硬的技术、丰富的经验、无怨无悔的付出。

  鄱万中心党支部书记袁新华,他也是一名水二代,其父担任过石镇街水文站站长的职务。父亲的教诲深入骨髓,作为一名党员、一名水文子弟兵,他处处冲在前、干在前,脏活、苦活、累活总有他的身影。布设临时水尺是个体力活,需要一锤子一锤子把水尺敲进河道,几十斤的锤子每敲一下,都会溅起泥水,水尺布设好了,他也累得气喘吁吁,浑身上下都是泥点子,成了名副其实的“泥人”。

  入党积极分子胡慧明,从6月份开始到现在,不是在路上奔波,就是在水边测流。6月份,他主要在婺源县大鄣山水文站和溪头水文站,与同事们开展婺源智慧水文的比测工作。仅在大鄣山站,就测了30次流,包括溪头站,总计测流42次。7月强降雨,他再次奔赴溪头站抢测洪水,收集新仪器比测资料。这次,他作为上饶水文应急抢测队的骨干,在整个应急监测任务的过程中,扮演了重要的角色。手持式电波流速仪测流,RTK地形测量,数据分析整理……十八般武艺样样精通。

  一缕牵挂

  主汛期的水文人,与家基本是无缘的。一下雨,人家往家里跑,水文人得往外跑。别看一个个水文汉子不怕风不怕雨,一个个水文女将不让须眉,心中对家人的牵挂不会比其他人少,甚至因为隔着时空,这份牵挂有可能更浓。

  7月8日,鄱阳县问桂道圩漫决,受灾群众9000余名。鄱万中心应急抢测队火速集结,赶赴现场。入党积极分子邓胤也是这支队伍中的一员,他无法联系上家人,正在心急如焚时,在转移群众中寻到了他年迈的母亲。寻到了,也就安心了,此时此刻,他多想跑过去,抱一抱他的母亲,可最后,他只是向他母亲挥了挥手,毅然转身,跟上队伍,满含热泪地继续履行自己的职责和使命。

  青年党员陈虎,他的妻子熊颖是上饶水文测报中心一名职工,他们的家也在上饶。暴雨一下,夫妻俩都有的忙活,基本只能靠微信或者电话联系。他们的儿子嘟嘟才刚上幼儿园,需要人照顾,这个重任自然落到父母头上了。水质科叶玉新,一名光荣的共产党员,因为防汛需要,需要到鹰潭市防办值班,家里年迈的父母和年幼的孩子,基本靠妻子一个人照看。

  无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫!家永远是我们内心最柔最软之所在。但在暴雨洪水之下,江河湖畔之上,面对眼前的滔滔浊浪,回望身后的万家灯火,这些水文人牢记守护江河安澜的使命,扛起防汛测报重任,转身奔赴抗洪一线,不惧风雨、不畏险途,毅然、决然!他们用实际行动诠释着什么是人民至上,生命至上。

责编:杨柳

 

京ICP备14010557号 主办:水利部水文司 网站联系电话:010-63202540
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号