设为首页 站内搜索
 
  首页 > 水文文化 > 水文精神
三位“缺席”的高考生父亲——记奋战在防汛测报一线的湖北水文人
2020-07-22 10:08  

  本站讯 2020年,注定是值得历史铭记的一年。延期后的全民关注焦点高考遇上了历史罕见的“暴力梅”,湖北省黄冈水文3位家有“高考生”的父亲在亲情与责任的矛盾交织中,毅然选择了坚守工作岗位,全力服务防汛救灾,在坚持“人民至上、生命至上”的大爱中绽放光芒。

服务防汛抗旱是水文人的天职

  汛情期间,湖北省黄冈市水文水资源勘测局水情科就像网络上热传的哈佛图书馆一样灯火通明、座无虚席,科长王福喜顾不上关心今年要高考的儿子,通宵达旦,密切监视汛情。

  自6月8日入梅以来,黄冈境内连续普降大到暴雨,局部大暴雨,他更是每天坚守在办公室充当“水文防汛参谋长”,制作发布洪水预报、参与水库调度、分析长江洪水态势。7月5日晚,黄冈市委紧急召开常委会议,启动防汛Ⅲ级应急响应。7月6日凌晨4点半,一道紧急电话铃声打破了宁静,工作到2点多才睡的王福喜被妻子叫醒,要求与该局杨仁华局长马上赶到市防指,参加白莲河水库的防洪调度会商,他迅速前往,立即准备会商所需材料,余友斌副市长在他身边等候演算成果,104.58米,与预报值仅差0.02米,他精准预报了白莲河水库30年来最高水位,为水库防洪调度提供科学依据,大大减轻了下游浠水县城的防洪压力。

  7月7日、8日,黄冈市市区普降暴雨,儿子所在的高考考场黄冈中学因地势低洼,积水严重,交通受阻。儿子早已熟知王福喜的工作使命和强烈的责任心,默默选择将一切的恐慌、焦虑和不适藏在心里,没有埋怨忙得完全顾不上送他的父亲,直到考完后才告诉了来接他的母亲。“服务防汛抗旱是水文人的天职,感谢家人的理解”王福喜说道。

防汛是天大的事

  勘测科副科长徐汪洋,女儿今年7月高考。然而他和水情科的妻子陈伟的工作正处于最忙碌的时候。妻子要昼夜值守,监测数据,作为测洪突击队副队长的他则要随时准备支援测站,与基层职工一起风里来、雨里去,抢测骤涨骤落的山洪水文数据。

  7月6日,蕲春大暴雨,最大点雨量220毫米。徐汪洋带队驰援黄冈蕲春县西河驿水文站。7月7日凌晨,高考当天,应市防指要求,黄冈水文局派出水文应急监测队队员前往浠水县白洋河水库抢险现场,他主动报名,与队友们一起对库内水位、大坝渗水量、泄洪道宽度、深度及流量实施连续监测,及时对水库水位进行预报,为该水库抢险决策提供实时水文数据和技术支撑。

  至今,他仍在抢险现场奋战,错过在高考考场外等候女儿,“缺席”女儿最需要陪伴和鼓励的时刻,他也很遗憾,但是他说“防汛是天大的事,们的坚守是为了保障更多人民群众的生命财产安全”。

一个人的水文站

  作为黄冈黄梅水文站唯一的职工,付向东常年一个人守在站上。一家人随着他一起远离家乡来到黄梅,妻子被站上临聘从事辅助工作,两人以站为家,一年365天全天候在岗在位。18岁的大女儿今年高考。

  7月初,雨带转移到蕲黄广,7月8日零时至6时,黄梅县普降暴雨,平均雨量达200毫米以上,黄梅县大河袁山村山体滑坡,9名村民被埋,考田河全线出险,全省关注。形势异常严峻。作为防汛救灾重要力量的黄梅水文决不能“缺席”。付向东彻夜未眠,半夜冒着滂沱大雨到河道旁查看水位,检修仪器,河流快速涨水,很快漫上路基,他以水文人经历大风大浪的丰富经验和安全措施保障,不惧危险,清理水草,查看水尺,核对数据,向防汛指挥部及时报送水雨情信息。等到忙完了,想起给女儿打个电话,女儿已经进入高考考场了。“女儿现在还好吗?没有父母的陪伴,她会不会有些失落?”一想到这些,付向东有些愧疚。但是最后,付站长还是笑着对们说“今天考完,就接她回来,给她多做些好吃的”。

  在汛情期间,像这样坚守初心、履职尽责的湖北水文人还有许许多多,他们的努力定将为赢得防汛工作胜利奠定坚实基础。

责编:杨柳

 

京ICP备14010557号 主办:水利部水文司 网站联系电话:010-63202540
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号