设为首页 站内搜索
 
  首页 > 水文文化 > 水文精神
玫瑰哨兵别样红 默默芬芳最动人——记太湖水情预报员的一天
2020-07-22 10:07  

  本站讯 7月14日,阴有小雨,太湖局防汛值班室,太湖流域梅汛期第六场降雨即将来临。

  8:00  太湖局水文局(信息中心)水文水资源处(水情处)全体成员都已在太湖局防汛值班室就位。入梅以来,流域累计降雨445.9毫米(较多年平均梅雨量偏多85%),太湖水位已上涨近1.30米,截至7月14日8时,达4.45米,超警戒0.65米,位列历史年最高水位第6位,据气象部门预测,未来3天还将有一次强降雨过程,流域极有可能发生超标准洪水,防汛已到了关键阶段。

  预报员吴娟前一天晚上10点多参加完会商,凌晨才休息,布满血丝的眼睛却看不出一点倦容,她放下背包便开始一天的预报工作。

  8:20 “太湖水位4.45米,超警的河网站点增加了”吴娟盯着值班室屏幕上的滚动数据,根据中央气象台、上海气象台、水利部信息中心降雨预报,熟练地研判流域水雨情,开始编写太湖未来三天及过程最高水位预报,与当天带班领导与值班人员会商预报依据、讨论分析差异、综合意见后上报审核。

  预报结果通过审核后,她看了眼屏幕上的时间“8点40分,比昨天又快了两分钟”,她一边说一边快速点击鼠标将预报结果发送到太湖流域预报交流群,沟通交流预报意见后第一时间发布给水利部、太湖局及流域省市各有关单位。

  为更好地满足防汛调度决策需求,水文水资源处(水情处)克服人手不足的困难,主动靠前服务,主动开展了太浦河、江南运河、望虞河、钱塘江、闽江等重要江河洪水与水量预报,为保障流域与区域防洪安全提供更好的技术支撑。

  9:15  “准备会商!”正准备喝口水,就听到水情处负责人姜桂花在通知大家到会商室集中。每天9点半是例行会商的时间,但今天还有全国防汛抗洪救灾工作专题视频会议。视频会议结束已近12时,预报员吴娟和当天的值班人员刘敏熟练地使用水文综合信息服务系统,汇报流域雨水情及气象水文预报,为流域水利工程防洪调度提供重要依据。

  13:30  “来来来,防汛抗洪突击队的党员们,集合啦!” 为加强太湖流域气象、水情预报预警和信息化保障服务,水文局机关第二党支部和上海市中心气象台党支部联合成立了防汛抗洪党员突击队。预报员吴娟也是突击队的一员。“根据我们的预报,未来3天面雨量90毫米左右,主要集中在今天晚上到明天晚上、“按这个降雨预测,太湖很有可能发生超标洪水……”,防汛抗洪党员突击队成员集合在太湖局防汛会商室,气氛热烈地开展联合会商,分析研判近期强降雨预测预报情况和洪水发展趋势。

  15:00 “今天流域面上又有25毫米的降雨,水位又要涨起来了!”吴娟一边说着一边开始校核水位数据,她与刘敏又一次提前半小时进入预报状态,开展超警超保风险预测和淹涝模拟计算。

  16:30  吴娟等水情预报员开始统计校核26个沿长江口门、8个沿杭州湾口门等重要控制线水量进出情况,为进一步提高预测预报精度提供数据支撑。

  19:30 “请问气象专家,14日20时到15日8时,预报降雨量还有多少?”夜幕刚刚降临,吴娟又开始与上海市中心气象台气象专家会商降雨预报,更新太湖及河网代表站水位预报。

  20:15  值班室外的夜色已深,不知是谁说了句“呀娟姐,你还没吃饭吧”,吴娟只是淡淡的回了句“嗯”,眼神却还是紧盯着屏幕,虽然已经完成了晚间加报,但她还在继续监视水雨情变化,虽然今天并不是她值班。当领导跟她说:小吴你辛苦了!她却红着脸摆摆手:这是我们水情预报员应尽的职责。

  21:30  吴娟准备收拾下班,从太湖流域Ⅳ级响应以来,这就是日常的工作状态,正如她所说“就连走路都带跑的”。

  防汛就是与洪水赛跑,水情预测预报至关重要。入汛以来,这些巾帼战士们第一时间加入太湖防汛抗洪战斗,连续值守18天70多人次,密切关注水雨情信息并及时分析、预测预报,编制梅雨期的汛情简报、快报等供水利部、太湖局及流域省市各级水利部门防汛决策调度参考。她们与太湖局所有水文监测人员一道,战斗在太湖防汛最前沿,她们就像水利的哨兵,坚守在风口浪尖上,雨打风吹,一如既往,预测水势的涨涨消消、水位的起起落落。玫瑰哨兵,默默芬芳。

责编:杨柳

 

京ICP备14010557号 主办:水利部水文司 网站联系电话:010-63202540
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号