设为首页 站内搜索
 
  首页 > 水文文化 > 水文精神
浙江防汛一线的“水文温度” 党员干部彰显最美青春底色
2020-07-20 08:24  

  本站讯 从5月29日入梅以来,浙江省水文管理中心坚决贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾的重要指示精神和车俊书记视察水利防汛工作时提出的要求,坚持人民至上、生命至上,按照“一个目标、四个宁可、三个不怕”要求,做到思想上紧张再紧张、责任上落实再落实,奋力打好防汛防台防灾这场硬仗,为建设“重要窗口”提供安全保障。

  自7月6日以来,浙北局部、浙中西部暴雨如注,新安江水库开闸3孔、5孔、7孔直至9孔泄洪!7月7日16时,浙江省水文管理中心将水文测报应急响应提升至Ⅰ级。中心各部门紧急动员,各业务团队全部就位,形成领导冲锋、党员突击、全员冲刺鏖战洪水的强大合力。决战洪水的集结号已经吹响,洪水不退,们不休!

  领导靠前指挥 坚决守好水文预测预报前沿阵地

  在水情预报中心,水文中心领导班子冲锋在前,24小时坐镇水利厅水情预报中心,全面指挥水文测报工作。16双布满血丝的眼睛全神专注地盯着屏幕里的水情信息,与洪峰争分夺秒,每小时不间断开展滚动预报分析并实时校核预报成果,计算洪峰到来时间,随时为水利工程调度、防汛救灾指挥源源不断的输送宝贵的分析预测数据。

  预报室内秩序井然且气氛热烈。不知谁冒出一句“钱塘江流域诸暨(太平桥)站预计会出现蓝色预警级别洪水”,值班主任和技术骨干迅速过来,一同查看水雨情发展趋势、上游来水情况等,不一会儿大家就分析会商出了预报结果;凌晨4时,又不知谁冒出一句“钱塘江流域闻家堰站预计会出现黄色预警级别洪水”,值班主任和技术骨干立即“蜂拥而至”,凝心聚力,虽然杭嘉湖区嘉兴站持续超保高水位,钱塘江和太湖水位还在持续上涨,但在这支预报铁军眼里,降服洪魔只是时间问题!

  水情预报部党支部是真正建在防汛一线的支部,党员们都是实打实的骨干尖兵,他们有个光荣传统,值班越辛苦,学习越刻苦。夜深了,在水情预报的间隙,支部书记邱超一声召唤,党员们立即坐下研读新鲜到手的《习近平总书记治水重要论述摘编》,在总书记铿锵有力的防汛抗洪重要指示中汲取能量,即时转化为防汛值班、预报预警的红色动能。水文中心党委副书记、纪委书记丁伯良也加入到学习中,叮嘱党员当前防汛形势非常严峻,一定要站为人民站岗放哨、保民生社稷安康的政治高度开展水文测报,时刻保持高度警戒,不能有丝毫差池,每位党员都要成为一面高高飘扬的红旗,党支部必须成为防汛抗洪坚不可破的战斗堡垒。

  通力合作 坚决做好防汛预测预报的水文数据后援冲锋

  下午,优秀共产党员黄士稳率领浙江水文机动监测队,扛着MATRICE 600 PRO电波流速仪、大疆无人机等一系列高精尖仪器设备,一路向西逆流而上来到新安江大坝脚下,在水文监测的“盲区”,火速“布阵”开展新安江河道洪水表面流速的测量,实时传回水情预报中心。有了一线测量数据的加持,洪水预报准确度得到进一步提高。据了解,测一个点位需要3~4个小时,预计监测工作将持续到凌晨4点。

  校准——宝贵的水文历史资料助力精准预报!由资料应用部与水文新技术开发公司党支部联合组建的重要站点信息监控组4位专家坐镇会议室,调取重要站点的水文历史资料,开展水文排频计算,用水文统计学原理分析研判当前实时测量水文数据的合理性与准确性,鸡蛋里挑骨头似的剔出异常数据,为水情预报前线压头阵把好数据关。

  守护——保障水文防汛数据上通下达。水文中心主机房每15分钟收发30万条水文数据,每个数据都对全省水情预测预报至关重要!通信管理部的陈浙梁一如既往发挥优秀党员的先锋模范作用,在最艰难的时候勇挑重担,带领技术人员看护着防汛信息平台平稳运行,守护着水文防汛“任督二脉”畅通无阻。

  党员先锋齐护航 坚决当好水文防汛攻坚的坚实后盾

  办公室党支部的党员纷纷请缨,为这一夜与暴洪搏斗的水文专家技术团队提供温暖扎实的后勤保障服务。俗话说,三军打仗,粮草先行!坚决不能让冲锋队饿着肚子工作,持续提供各类夜宵美食。当办公室副主任周讯波带领总务人员抬着巨盆片儿川进入水情值班室时,大家疲惫的脸上乐开了花。在中心的食堂,所有值班值守人员也享用了美味的面条,大家纷纷表示,咱水文人心往一处想、劲往一处使,必定取得防汛测报硬仗的胜利!

责编:杨柳

 

京ICP备14010557号 主办:水利部水文司 网站联系电话:010-63202540
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号