设为首页 站内搜索
 
  首页 > 水文文化 > 水文精神
长江委水文局召开党建和党风廉政建设工作会议暨主题教育总结会
2020-05-15 19:16  

  本站讯 5月9日,长江委水文局召开2020年党建和党风廉政建设工作会议暨“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会议。会议强调,全局各级党组织和广大党员干部要践行初心使命,一以贯之、坚定不移全面提高党的建设质量,为推动长江水文高质量发展提供坚强政治保障。

  长江委水文局局长、党组副书记程海云,党组书记、副局长陈敏,党组成员、副局长、机关党委书记、工会主席徐剑秋,党组成员、纪检组长罗禹权,党组成员、总工程师陈松生等在汉班子成员出席会议。程海云主持会议并作总结讲话。

  会上,徐剑秋传达2020年水利部党的工作暨模范机关创建工作会议、水利党风廉政建设工作会议及长江委党建和党风廉政建设工作会议精神,陈松生传达长江委“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会议精神。陈敏作了题为《全面提高党的建设质量 为长江水文高质量发展提供坚强保障》的党的工作报告,回顾水文局2019年党建工作情况,总结“不忘初心、牢记使命”主题教育工作情况,明确2020年重点任务;罗禹权作了题为《守土尽责 勇于担当 奋力推进长江水文党风廉政建设高质量发展》的党风廉政建设工作报告,对学习贯彻十九届中央纪委四次全会精神、抓好2020年党风廉政建设工作作出安排部署。

  会议强调,要坚持把党的政治建设摆在首位,自觉践行“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要把讲政治落实到具体行动上。要以开展新时代学习型党组织建设为抓手,狠下功夫,推动习近平新时代中国特色社会主义思想走心走深走实,运用其中所贯穿的马克思主义思想方法和工作方法来指导实际工作,进一步理清长江水文的发展思路。要坚持局机关带头,开展“模范机关”创建。要抓好意识形态工作。要不折不扣地执行上级决策部署,履职尽责、担当作为,推动长江水文又好又快发展,更好服务治江事业和流域经济社会发展。

  会议指出,要牢牢扭住责任制这个“牛鼻子”,推动全面从严治党落实见效。要认真学习贯彻《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,各责任主体要知责担责负责尽责。要把主题教育中的有效做法固定下来,长期坚持。要善于用制度引导党员、干部加强党性修养。要落实党建业务双督导机制,促进党建业务深度融合。要压实“两个责任”,合力从严治党。动员千遍,不如问责一次,要加大问责力度,提高制度执行力。

  会议强调,要以基层支部建设为抓手,持续推进党建高质量发展。要认真贯彻落实长江委党组“支部建设深化年”工作部署,结合水文精细化管理要求,深入推进各基层支部标准化规范化建设。支部书记要增强积极性主动性,把支部工作抓实抓细。要积极争创“红旗党支部”“水利先锋党支部”,促进基层党建水平全面提升。要坚持“三会一课”制度,充分运用好“主题党日”这个平台,激发基层党建新活力,不断提升党建实效,使每名党员都成为一面鲜红的旗帜,每个支部都成为党旗高高飘扬的战斗堡垒。

  会议指出,作为第二批主题教育单位,水文局党组把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,全面把握守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,精心准备、周密组织,针对点多线长面广的实际,层层传导压力,有力有序开展,主题教育取得积极成效。党员群众对水文局主题教育工作给予充分肯定,测评总体好评率达到99.8%。主题教育虽然有期限,但守初心担使命永远在路上。全局各级党组织要以这次主题教育为新的起点,把初心和使命变成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的原动力,不断巩固拓展主题教育成果,推动长江水文党的建设高质量发展。

  会议强调,作风建设永远在路上。今年,全局原本就有许多硬仗要打,再叠加疫情影响,做好全年各项工作难度更大,更加需要以优良作风狠抓工作落实,充分调动广大党员、干部的积极性主动性创作性。要坚决纠治“四风”,持续解决形式主义、官僚主义突出问题。各级领导干部要增强大局意识,沉下心来,多做打基础、利长远的事;要强化责任意识,保持昂扬向上的工作激情,化压力为动力,心无旁骛谋发展;要强化担当意识,以驰而不息、久久为功的劲头抓工作落实;要强化斗争意识,克服重大阻力,同舟共济、凝聚力量、共克时艰,把时间抢回来、把损失补回来。

  会议还对统筹推进精神文明建设和群团工作;严格监督执纪,一体推进“三不”;深化纪检体制改革,加强纪检队伍建设;坚持常态化疫情防控,全力以赴做好水文测报等工作作出了部署安排,提出了明确要求。

  长江委水文上游局水情预报室支部、三峡局党委、长江口局党委、长江水文情报预报中心支部、长江水文技术研究中心支部等5个单位党组织负责人在会上分别就党建、党风廉政建设和主题教育等工作作交流发言。

  会议通过视频系统召开。长江委水文局副总工程师、民主党派代表在主会场参加会议;水文局机关支部书记、各部门(单位)主要负责人、团委书记,主题教育指导组成员,各勘测局班子成员、党群办主任、纪检监察审计员和团委书记在9个分会场参加会议。

责编:王昊源

 

京ICP备14010557号 主办:水利部水文司 网站联系电话:010-63202540
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号