设为首页 站内搜索
 
  首页 > 水文文化 > 水文精神
在抗疫一线唱响青春之歌——江苏水文青年志愿者在行动
2020-03-10 20:56  

  鼠年新春,举国上下打响一场抗“疫”阻击战。生命重于泰山、疫情就是命令、防控就是责任。江苏省水文局常州分局水质科全体人员在坚守本职岗位的同时,主动联系社区,党员团员齐上阵,把水文志愿服务开展到疫情防控的一线阵地,以实际行动践行“全国青年文明号”的职责使命,在全省水文系统树起抗“疫”青年志愿服务突击队的标杆。

迅即行动 筑牢自身防疫战线

  疫情当前,常州水文分局第一时间响应市委市政府的号召,在省水文局的指导下,制定了新型冠状病毒感染肺炎疫情防控方案,把疫情防控工作作为单位头等大事来抓,并针对各上级部门对疫情防控工作的部署,不断升级防控措施。水质科立即加强政策宣贯,一方面,通过网络、电话、短信等方式及时向工作人员传达上级决策精神,确保干部职工不造谣、不信谣、不传谣;另一方面,及时收集整理疫情防控知识,迅速消除防疫盲区误区,确保疫情防控的科学性和有效性。

立足本职 护卫居民安全用水

  为了能迅速开展集中式水源地水质采样监测,为疫情防控期间水源地供水安全、居民用水安全和生态环境安全保驾护航,水质科申请了特殊时期外业工作证明,以此来协调好村镇道路封闭、设卡等情况。在野外作业场所,水质采样人员做好自身防护,自带热水和干粮,克服绕路、吃饭难、感染风险大的问题,全力完成8项集中式饮用水源地监测项目和10项太湖护水控藻监测项目。在水文监测站点和水质化验室,水质监测人员不与外部流动人员接触,体温正常、清洁卫生、佩戴口罩和手套后方可实施监测,监测车辆、设备、区域等重点部位每天定时消毒,确保疫情防控不留死角、监测数据权威可靠。一周以来,出具集中式饮用水源地监测数据72个,太湖护水控藻监测数据60个。

众志成城 助力社区疫情防控

  为响应国家号召,居家隔离成为防控疫情的重要手段,这对社区防疫工作是一个巨大考验。水质科主动对接常州市工人新村第一社区和龙锦社区开展疫情防控志愿服务。水质科和分局团支部积极行动起来,动员全单位的党员、团员共计29人加入到本次志愿服务中来。志愿者主动放弃休息时间,每天上午9:00至11:00、下午2:00至4:00,分成2组与社区工作人员一道组成了疫情防控网,通过设置门卫卡点、逐户走访、悬挂横幅、移动宣传小分队等方式开展各项疫情防控工作。每天,志愿者们在小区大门和车库进出口对进出人员开展体温测量和登记,分别达到120人次和160人次,为最大限度切断传染源、阻断传播途径、增强居民群众健康防护意识,为赢取疫情防控阻击战最终胜利,奉献水文青年的光和热。

责编:李霞

 

京ICP备14010557号 主办:水利部水文司 网站联系电话:010-63202540
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号