设为首页 站内搜索
 
  首页 > 水文文化 > 水文精神
江苏省水文局无锡分局用信仰筑牢坚不可摧的“红色堤坝”
2020-03-10 20:53  

  疫情就是命令,防控就是责任。根据江苏省水利厅党组、省水文局党委关于开展党员干部“四个到一线”行动方案,无锡分局党总支全面动员、全面部署。两个在职党支部充分发挥战斗堡垒作用,率先垂范,凝心聚力,20余名党员干部冲锋在前,用信仰筑起了一座座“红色堤坝”。

  靠前指挥,担当作为到一线。正月初四,无锡分局党总支委员全部到岗到位,第一时间成立防控新冠肺炎疫情工作领导小组,先后多次召开总支委会议研究部署,以当好“主心骨”的担当,充分发挥率先垂范作用。分局党总支、各党支部书记采取“四不两直”方式,到江阴、宜兴、城区水文监测中心检查疫情期间工作落实情况,强调疫情防控重要性和当前“一防三保”工作开展要求。各部门党员坚守岗位,主动作为。水质科党员同志克服疫情防控期间交通不便的困难,开展水源地、环湖河道、水功能区水质监测,目前已累计开展水质监测10余天,采样分析近200次。站网科、各监测中心党员同志利用水文站点远离人员密集地段和相对独立封闭的特点,开展水文测验,开展环太湖、锡澄东线、西线水文巡测,开展河道大断面、水尺零点高程接测,进行遥测运行维护等水文业务工作,全力为安全度汛做好准备。2月13日起,20余名党员干部先后分三批进入社区志愿服务,协助做好出入人员登记、体温量测,为社区居家隔离人员运送物品,派发宣传资料,向社区捐赠防护物资,在关键时刻彰显了无锡水文人的责任和担当。

  落实责任,全面防控到一线。1月29日起,通过QQ、电话等方式全面摸底排查职工春节假期中流动情况,排查在职职工有无湖北籍工作人员及职工1月14日起有无湖北地区旅居的人员和职工有无湖北地区来锡亲友情况,并汇总上报。节后复工前,在开展疫情防控的基础上,再次认真排查春节期间单位职工人员流动情况,特别是对“五类”人员的排查,人员排查范围扩大至委托观测人员,设施看管人员,临时聘用人员。2月3日-14日,执行弹性上班,党员领导干部全部到岗到位,其余职工居家办公;2月17日后,全员到岗,正常上班。在疫情期间,局机关值班上班人员严格执行市水利局办公楼内有关要求,各中心按照党总支部署要求,严控外来人员进入,严防人员聚集流动,多用电话、信息等进行工作沟通。所有上班人员必须佩戴口罩,配合检查体温,勤洗手,勤消毒,不串岗,不聚会,相互间保持1米以上距离。安排专人对办公室、门厅、走廊等人员易接触区域上午、下午各一次定时消毒,食堂实行停餐或分餐。

  做好结对,关心关爱到一线。分局党总支主动了解生活困难职工、亲属在抗疫一线职工以及退休职工诉求,询问生活困难,开展慰问关怀。各部门党员主动结对本部门居家隔离人员,询问生活、身体状况,帮助解决生活困难,耐心解释隔离规定,目前还有1名同志在隔离期,其余均已顺利度过隔离期,到岗上班。科学调配一线工作力量,在不影响正常疫情防控和水文业务工作开展的前提下,采取弹性上班机制,对身体健康状况不适宜在一线工作的人员,及时轮换调整。加强防护物资的统筹调配,优先保障一线工作人员防护口罩、消毒剂等物资需求,确保得到有效防护,同时加强后勤保障,妥善解决食宿、值夜、交通等问题,切实保障一线职工身体健康、生命安全。

  舆论引导,宣传教育到一线。两个在职党支部,组织开展了“四个到一线”主题党日活动,每名党员主动汇报思想,交流疫情防控工作情况。学习《习近平在中央政治局常委会会议研究应对新型冠状病毒肺炎疫情工作时的讲话》《习近平在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话》等,及时跟进习近平总书记重要指示批示和讲话精神。利用QQ群、微信群,及时传达省厅省局关于疫情应对和防控的各项工作部署、无锡市政府关于新冠肺炎疫情防控各项要求,引导职工群众做科学防护的自觉践行者。主动联系水质自动站运维公司、巡查船运维公司等技术支持单位,排查人员流动情况,传达省、市防控要求,督促落实防控措施。在这场没有硝烟的战场上,无论是坚守一线水文岗位的技术人员,还是服务保障的后勤职工,许多党员干部都发挥了先锋模范带头作用,通过宣传防疫抗疫一线的感人事迹,积极动员党员群众编制微感言,进一步凝聚了全体干部职工抗击疫情的共识,彰显出战胜疫情的决心。

  压力和磨难催生伟大精神,考验和挑战淬炼党员本色。无锡分局党总支将继续坚定“疫情不退,战斗不止”的信念,多措并举,一手抓疫情防控,一手抓水文业务,把初心写在行动中,把使命落在岗位上,确保疫情防控工作和年度目标任务圆满完成。

责编:李霞

 

京ICP备14010557号 主办:水利部水文司 网站联系电话:010-63202540
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号