设为首页 站内搜索
 
  首页 > 水文文化 > 水文精神
太湖流域水文水资源监测中心:凝心聚力抗击疫情 同舟共济志愿同行
2020-03-04 17:14  

  本站讯 庚子鼠年春节前夕,一场突如其来的由新型冠状病毒带来的疫情席卷神州大地,严重影响了千家万户的身心健康。太湖流域水文水资源监测中心在全力保障流域供水安全的同时,主动补位,积极对接中共无锡市市级机关工委,参与疫情防控志愿者服务工作,为打好疫情阻击战贡献力量。

  当前,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,为支持地方做好疫情防控工作,在完成保供水强监测任务、部分人员尚无法返锡、部分人员居家隔离、人力资源极其紧张的情况下,监测中心火速动员,在锡职工踊跃报名,14名同志主动请战加入无锡市市级机关疫情防控“党员先锋队”。在这些报名的同志当中,既有党员干部,也有普通职工,大疫当前,他们舍小家顾大局,用奉献擦亮太湖水利人“初心”的底色,用责任诠释太湖水利人“使命”的担当。根据工作安排,徐彬、张杰两位同志作为第一批工作人员,赴社区基层一线开展为期2周的防控服务志愿工作,结束后接受为期2周的医学观察隔离。

  他们是“宣传员”,确保宣传动员到位。两位同志被安排工作的社区均为安置房小区,该类小区租住户多、外来人员多、流动性大、文化程度普遍较低、防范意识较弱,做好防控工作并非易事。“每天总会遇到不配合工作的群众,需要我们付出更大的耐心和精力。刚才还有一个强闯的人和我争辩,说是小区没有确诊病例,不用检查的这么认真,我苦口婆心的解释了好久他才肯配合检查。没有病例不代表能够放松要求,做好防控的关键就是要提高群众自我防范意识。”张杰同志说到。志愿者服务期间,两位志愿者通过广播提示、悬挂醒目标语和分发传单等方式,积极参与防疫辟谣、举报不实等工作,为社区群众宣传疫情防范知识,正面宣传舆情导向,引导社区群众树立正确“抗疫”意识和战胜疫情的信心、决心。

  他们是“侦查员”,确保检查摸排到位。由于小区实行封闭式管理,每天下午徐彬和张杰还要支援门岗检查工作。近期适逢雨雪天气,两位同志主动让出遮雨棚给进出的群众,独自站在冰冷的雨雪中检查证件、检测体温、核对信息。“您好,请配合检查,现在疫情严峻,没有紧急的事就不要外出了。”徐彬反复提醒着过往人员,顾不上已经淋湿的衣服和鞋子。“这句话我一天要重复说上百遍,只有我们工作做细了、做到位了、做扎实了,社区的群众才放心和安心。”抗疫情,风雪不能挡;国太平,七九胜阳春。

  他们是“逆行者”,确保服务保障到位。“虽然志愿者岗位接触的人比较多,有一定的风险,经常还要受委屈,但我的家人都很支持我,参与志愿者工作就必须把服务做到位,很荣幸能为防控工作尽一份力。”瘦瘦的张杰骄傲地说。“我工作的周新家园社区户籍人口至少六七千人,人口流动大,所以工作强度也高,一天下来基本没有空闲时间休息。工作中经常有居民主动过来提醒我要注意防护,还给我们送物资,令我十分感动,能参与到志愿者这项工作中,我的收获比付出多!”徐彬同志笃定地说到。志愿者服务就是奉献,就是传递正能量,更是新时代水利精神的深刻诠释。

  这是一场没有硝烟的战争,没有人可以置身事外。致敬奋战在抗击疫情一线的“逆行者”!后续监测中心将克服各种困难,积极调配人力资源,已安排好志愿者梯队,持续参与无锡市市级机关疫情防控“党员先锋队”,积极践行太湖水利人的初心使命!我们坚定信念,风雨过后春更暖;我们众志成城,疫情防控战必胜!

责编:魏永静

 

京ICP备14010557号 主办:水利部水文司 网站联系电话:010-63202540
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号