设为首页 站内搜索
 
  首页 > 水文文化 > 水文精神
党旗领航战“疫” 文明凝聚力量——福建省水文系统疫情防控工作纪实
2020-02-28 16:52  

  自防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情命令下达后,福建省水文水资源勘测中心党委就把疫情防控工作作为当前最大的政治任务,切实压实工作责任,及时成立疫情防控工作领导小组,迅速行动、高效落实,以党建和精神文明为引领,充分发挥基层党支部堡垒和党员先锋模范作用,全力以赴投入到这场无硝烟的战斗中。

  ——宣传引导强信心

  如何做好全省干部职工在疫情期间的思想工作,凝聚出共同战胜疫情的强大信心?福建省水文中心党委深入宣传发动,开展学习教育,及时传达贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的系列重要讲话精神,先后组织学习了中央、省委、省委组织部、省直工委和厅党组的有关通知精神,引导党员干部充分认识疫情防控工作的重要性和紧迫性,有效凝聚全省水文系统干部职工的思想共识,为做好各类疫情防控工作提供坚实的思想保障。

  干部职工自我防护知识不够怎么办?省中心党委专门印制了《机关单位工作人员健康防护手册》《新型冠状病毒感染的肺炎防控知识手册》《防止家庭聚集性感染健康防护手册》,做到人手一册,并在OA办公系统公告栏、机关公示栏等网络和实体上悬挂手册主要内容,方便干部职工随时关注和学习。

  节后返岗人员聚集开会学习有风险怎么办?省中心党委积极创新学习方式,在工作微信群发布学习资料的同时,在OA办公系统上开设学习园地,要求干部职工进行学习签到和加强自学。同时要求各党支部要通过强国视频会议、华为Welink视频软件等平台召开网络工作会议,在确保各项工作正常开展的同时将风险降到最低。

  ——文明新风聚人心

  疫情爆发以来,省中心党委注重对干部职工的人文关怀加强道德建设、诚信建设。要求广大干部职工自觉申报外出返程信息及直接或间接接触疫区人员情况,并及时向住址所在地社区、村委会做好登记备案。全省水文系统在职、离退休干部职工和临聘、派遣人员均能如实汇报自身情况,7名直接或间接与往来武汉人员有过接触史的干部职工均能严格按照要求在家隔离观察。建立居家隔离人员微信群,安排专人与被隔离人员交流谈心,关注他们的身心健康,稳定他们的情绪,舒缓他们的心情,并对被隔离人员最新情况及时进行记录和上报。

  同时,省中心党委注重教育引导干部职工养成讲文明、讲卫生、讲科学的健康生活方式和工作纪律,党员领导以身作则,严格遵守“八不”行为规范,坚决做到不聚会聚餐、不走亲访友,不到人群聚集地和密闭场所活动,对于自身行动轨迹和健康情况主动向组织汇报。

  南平水文分中心党支部书记朱孝务主动将女儿婚事推迟;漳州龙山水文站郑义举同志的岳父在疫情期间过世,他主动说服家人,丧事一切从简;南平松溪县水文局蒋超、黄夏彤两位年青人不但将婚礼推迟,大年初六就从建阳老家开车回到已封城的松溪县落实防控任务;全省还有多名年轻干部也都纷纷推迟了婚礼,为疫情防控工作让步。

  ——志愿服务暖民心

  社区有困难,八方来支援。在得知单位驻地所在琼河社区防疫物资紧缺,对入户开展摸排工作造成极大影响的情况后,省中心党委发动省中心机关和驻榕直属单位全体干部职工踊跃捐款,共筹集款项24774元。

  社区缺人手,志愿我先行。全省水文系统11个在职党支部均成立了志愿服务队,先后组织开展了支援社区、文明劝导、慰问一线防疫人员等多种类型的志愿服务活动。省中心机关一支部党员志愿者们积极参加社区防疫宣传文明劝导志愿服务,在居民小区、社区广场、街边公园等处,对外出未戴口罩、聚集聊天、聚众打牌等群众聚集性行为进行劝导、疏散。同时也加强巡查道路沿线、沿街店面,对不戴口罩及未规范佩带口罩的行人进行文明劝导。

  防疫期间,宁德市血库告急,宁德分中心党支部书记童纪根带头前往宁德市中心血站进行支援献血活动;厦门分中心党支部开展“双报到”参加社区疫情防控工作,派出党员协助社区做好全覆盖体温测量、返厦人员登记、防控知识宣传等志愿服务活动。同时还派出党员参与市防抗疫情防护用品分发包装工作,为全市防疫物资的投放贡献力量。

  ——党员引领践初心

  “我只是做好一名党员该做的事”。忙碌了一天的省中心机关一支部党员刘平疲惫的说到。疫情爆发后,刘平的爱人主动响应号召奔赴武汉开展医疗援助,而身在后方的刘平也不甘落后,作为一名党员,在扛起家庭重担的情况下,还坚持开展防疫工作,她所在的办公室在疫情期间要负责驻榕单位的防疫物资发放、机关全体工作人员的餐饮保障等工作,从早上8点开始发放口罩、手套等防疫物资,到中午组织人员到厅机关食堂打饭,期间还要不时关注走廊、卫生间等公共区域的清理消杀情况,一切事务她处理的井井有条。她说:“防疫工作,人人有责,虽然我不能像我爱人一样上前线战斗,但作为一名党员,我有责任也有义务尽自己最大的努力为防疫工作作出贡献。”

  厦门水文分中心所在驻地居委会——嘉福社区因人手不足、对外来务工人员管理存在实际困难,水文分中心党员林舒同志得知这一情况之后,主动请缨,一到下班时间就来到社区,加入到党员志愿者行列,协助社区防疫人员做居民信息登记。每天晚上6点半到9点半,每日3个小时的服务,林舒表示:作为党员,在党组织需要的时候,要义无反顾服务居民,共同抗击疫情奉献自己一份力量。

  南平水文分中心党支部政和水文站预备党员何政建同志主动参与地方防疫工作,负责水文站所在地街巷、小区人员管控劝导工作,仅仅三天时间就登记出入人员563人次,劝返人员21人次,发放传单资料200多份,他说:虽然我是一名预备党员,但我要始终以一名党员的标准严格要求自己,在防疫防控阻击战中发挥党员先锋模范作用,贡献自己的一份力量,我坚信只要人人参与,积极防控,就一定能驱散新型冠状病毒这个恶魔,还大家一个健康和谐的社会环境!

  一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。疫情爆发以来,在省中心党委的宣传发动下,各基层党支部迅速行动起来,把疫情防控工作作为当前压倒一切的重要政治任务落到实处,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,切实构筑抵御疫情的严密防线。

责编:李霞

 

京ICP备14010557号 主办:水利部水文司 网站联系电话:010-63202540
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号