设为首页 站内搜索
 
  首页 > 水文文化 > 水文精神
为母亲河守岁
2020-01-14 08:31  

  本站讯 2019年12月31日,一年当中的最后一天,北方早已是滴水成冰,刺骨的北风吹遍了每一个角落。

  伫立在黄河岸边的河曲水文站,在这一天中显得格外的忙碌,除了日常工作以外,还要施测流量和基本断面水准点高程,确保在新年第一天开始使用“1985高程”,并保证和下一年水文资料的衔接性和连续性。

  早饭过后,站长彭林生就召集大家安排一天的工作。大家明确了自己的工作任务后,不敢有半点的迟疑,马上开始行动,所有的一切都在有条不紊地进行着。吊箱上,刺骨的寒风穿透厚厚的棉衣直钻肌肤,不一会测验人员就手脚冰凉,厚厚的胶皮手套一沾水立马冻得犹如铁皮一般。为了测深方便,大家在打水深的时候都要脱掉手套,要不然一不小心测深杆就会掉到河里,测深杆上见水成冰,犹如一个大冰棒,又冷又滑,即使这样大家也未喊一声苦。

  经过一个小时的努力,一份完整的流量就测完了,经校核无误后第一时间发往中转台,随着报文的发送成功意味着大家圆满完成了2019年全年的流量测验任务。198是河曲站一年的流量施测次数,无一错报、漏报是全站职工用无数个日夜共同奋斗结出的硕果,确保了在任何时候、任何情况下都能够测得到、报得出,为下游人民群众的生命财产安全贡献了自己的绵薄之力。

  完成测流只是众多工作中的一项工作,对于冬天的河曲站来讲下河凿冰是他们每天的必修课。自建站以来几十年如一日,一代又一代的河曲站职工无论刮风下雪,每天都雷打不动的两次下河凿冰,以保证水位的正常观测。巨大的冰块在水流的冲击下像一把利剑横冲直撞,一不注意就会撞到人身上。为了保证人员安全,一般都是大家集体行动,一人专门负责观测冰情,发现情况立马通知凿冰人员撤离。对于他们来讲,寒冷的河水是始终无法躲避的,虽然穿着厚厚的雨裤,但还是无法阻挡那刺骨的冰寒,几个年轻的职工经常开玩笑说:这就是电视中说的“透心凉,心飞扬”吧。

  站好最后一班岗、测好最后一次流、安全凿开最后一块冰,是我们对即将过去一年的致敬和感谢。致敬这条养育了中华民族五千年的母亲河和那些曾经让我们感动的瞬间,感谢过去一年母亲河为我们奉献的甘甜乳汁。母亲河用她那叮咚的流水声为我们歌唱,我为母亲河守岁。2019年已经悄悄地在我们指尖划走,2020年如期而至。当新年第一缕阳光徐徐升起红遍东方,意味着我们的工作和生活又翻开了新的一页。

责编:杨柳

 

京ICP备14010557号 主办:水利部水文司 网站联系电话:010-63202540
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号