设为首页 站内搜索
 
首页        组织机构        政策法规          水文规划        水文站网        技术管理         水资源监测         水质监测         地下水监测        技术标准        水文文化
  首页 > 水文文化 > 水文精神
不忘初心 牢记使命 从古田再出发——江苏省苏州水文分局党总支组织在职党员赴福建古田接受红色主题教育培训
2018-10-31 07:56

  本站讯 为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加强基层党组织的政治和思想建设,强化党员的教育和管理,近期,苏州水文分局和扬州水文分局一同前往革命圣地古田开展为期5天的“不忘初心,牢记使命,从古田再出发”红色主题教育共建培训活动,弘扬古田精神,锤炼党性修养,苏州分局党总支组织在职党员、发展对象、入党积极分子共计22人参加培训。

  龙岩市委党校哲法教研部主任黄荣英副教授作了题为《古田会议与共和国法制摇篮》的精彩专题课。她从古田的历史、地理、文化讲起,系统介绍了古田会议的背景和古田会议决议以及历史意义,详细阐述了在建党建军史上有着重要里程碑意义的古田会议的历史贡献和由此得出的宝贵经验,全面诠释了苏区精神、闽西精神的深刻内涵和现实价值。

  整个培训以现场教学为主,在革命圣地古田会议会址和古田纪念馆,聆听以“铸魂胜利路”为主题的现场讲解,感受古田会议开会旧址的革命氛围,一幅幅历史照片、一件件历史文物、一句句肺腑之言,再现了建党建军史上的里程碑。在毛主席纪念园,缅怀领袖,向毛主席像行鞠躬礼、敬献花篮、重温入党誓词,增强党员意识,感怀敬意,不忘初心。在松毛岭,重走红军路,被“众志成城,铁血丹心”的革命精神所感动;瞻仰红军无名烈士墓,革命烈士的献血冉冉浮现,胸前的党徽红熠熠生辉,青山处处埋忠骨,红军精神代代传。在红军长征第一村——中复村,重走红军桥、红军街,参观观寿公祠指挥部,在长征零起点,感受军民连心的闽西英雄情,寄托雄关漫道的革命深情。在长汀水土保持科教园,学习全国生态建设示范典范,感受长汀县上下齐心、不畏困难、二十年如一日的不懈坚持,学习把“火焰山”变成“花果山”的水土保持成果经验。在瞿秋白纪念馆缅怀革命先烈的伟大一生和不朽精神,在福建苏维埃政府了解中央苏军的革命运作情况,在杨成武纪念馆坚定共产主义的理想信念。在永定“客家家训馆”,感受中华传统中的客家人祖训家规,从传统家族文化发掘丰富自我,参照客家家训强化党员自身修养。

  通过系统的学习培训,苏州分局全体学员切身感受到了苏区精神、古田精神和红军革命精神的深刻内涵,深刻理解了闽西红色历史文化和客家文化的深厚悠久,加深认识到新时期党员干部发挥先锋模范作用的重要性。此次学习活动进一步增强了党员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,提升了基层党支部的凝聚力、战斗力、执行力。大家表示,不仅要不忘初心,牢记使命,更要学习老一辈革命家的红色精神,勇担责任,坚定信念,开拓进取,埋头苦干,为苏州分局的水文新发展勇挑重担。

责编:李霞