设为首页 站内搜索
 
首页        组织机构        政策法规          水文规划        水文站网        技术管理         水资源监测         水质监测         地下水监测        技术标准        水文文化
  首页 > 水文文化 > 水文精神
入汛以来,一次次的台风、暴雨考验着一支水利抗洪战线上的特殊队伍,他们就是鲜为人知却又身担重任的“水文人”——愿为你遮风挡雨 更愿为你负重前行
2018-09-26 10:52  

  本站讯 所谓的岁月静好,不过是有人替你负重前行。洪水围城时,因为有了水利人的默默坚守,才得一方安宁;防汛调度时,因为有了“水文人”的精准测报,方能百战不殆。

  台风袭,洪水过。入汛以来,一次次的台风、暴雨考验着一支水利抗洪战线上的特殊队伍,他们就是鲜为人知却又身担重任的“水文人”。他们是水利防汛的“尖兵”,抗击台风的“情报员”。

  今年8月,受台风“摩羯”和“温比亚”的叠加影响,宿迁地区上游淮河、沂沭泗流域连续强降雨,新沂河、濉河、老濉河、新汴河、怀洪新河等骆马湖、洪泽湖出入湖骨干河道水位先后超警戒水位。其中,濉河、老濉河分别超历史最高水位0.22m、0.29m。面对严峻的防汛形势,江苏省水文水资源勘测局宿迁分局经宿迁市防指授权,发布洪水黄色预警,并科学研判、积极部署,举全局之力开展水文应急测报。

  暴风雨中的最美“逆行”

  今年59岁的杨金龙子承父业,已经坚守在水文测报岗位39年了,务实、负责的他曾获水利部授予的“模范职工”称号。

  8月17日傍晚,天空突然阴云密布,短短几秒钟,天色一下子变暗,察觉到天气变化的泗洪水文站副站长杨金龙心中一惊,多年的工作经验告诉他——洪水要来啦!

  “下暴雨啦!”路上的行人纷纷加快了脚步,向着家的方向奔跑而去。然而,杨金龙却背着家的方向,朝着泗洪水文站跑去,跑了一段路后,他的衣服已经湿透了,雨水从他的头上倾注而下,模糊了他的视线,但是他顾不上这么多了,不停地奔跑着,成为人群中最美的“逆行者”。

  到了站里,杨金龙看到濉河水位不断上涨。“快!测流量,洪水不等人。”杨金龙高声呼喊着。

  每隔半小时对断面进行一次测流,一夜,杨金龙和同事冒着大雨测了十多次,第二天,他已经筋疲力尽。

  谈到1979年刚刚20岁的自己来到泗洪峰山水文站工作时,杨金龙的眼睛瞬时明亮起来。他说,当时的水文站算得上是一座水中“孤岛”,附近荒无人烟,交通十分闭塞。水文工作艰辛异常,许多年轻人干个一两年甚至一两个月就走了,他却一直坚持了下来。

  杨金龙的坚守感染了他的妻子,多年来始终支持丈夫的工作,在婚后她也来到水文站工作,一直干到退休。如今,他们的女儿也成了泗洪水文站的一份子,祖孙三代人和水文结下了不解之缘。

  坚守在一线的“铁娘子”

  48岁的岳钢是泗洪水文站为数不多的女职工,面对艰巨的测报任务,她毫不退缩,冲在前头,表现出一名“三八红旗手”的担当。

  8月20日夜晚,岳钢和站里的同事们坚守在一线。“呼……呼……”河道旁的树木在狂风中摇晃,上游迅猛的水势带来水草、木头等杂物,大块的水草缠绕在测流仪器上,使得测流无法正常进行。面对突发情况,岳钢迅速穿上救生衣跳入水里,把仪器拼命地向岸边拉,到了岸边,她用双手一点一点地将缠绕在仪器上的水草扯掉。连夜的忙碌使岳钢无暇给家人去信报平安。第二天一大早,岳钢的丈夫从县城赶到站里,看到双眼布满血丝的妻子,心疼不已。

  1992年,身材娇小的岳钢成为一名水文“新兵”。在工作中,但她正如自己的名字一样,克服女性柔弱的一面,更多展示出巾帼不让须眉的坚强与韧劲。“刚上班时,濉河两岸有许多坟墓,草丛里经常有蛇出没。”回想起刚工作时的情景,岳刚仍记忆犹新,她说,每当夜晚独自经过墓地去观测水位时,心里害怕极了,常常被吓得愣在原地。“但是水情测量不能有耽搁,于是,我就硬着头皮一路小跑过去,再一路小跑回来,每次回到站里,都被吓出一身冷汗。”每年汛期,岳钢都是这么过来的。“时间长了,我也就慢慢习惯了。”与大家分享以前工作的时光,她非常开心,仿佛自己又回到了青年时代。

  “舍小家,顾大家。”是站里同事对岳钢的评价。她将自己全部芳华都献给了水文事业,谱写出巾帼不让须眉的人生华章。

  稳控大局的“先锋党员”

  8月16日下午,新沂河水势迅猛,嶂山闸泄洪流量一度超过4000立方米每秒。沭阳水文站启动了南北泓全断面测流方案,站长王东带领全站人员利用缆道实施流量监测。“王站长,缆道升降索脱槽了!”随着这一声呼喊,站里的人都慌了神,此时的王东镇定自若,他快步跑到河边查看,发现测流铅鱼是被上游漂来的大量水草缠住,导致脱落。“大家别慌,快启动走航式ADCP流量监测方案!”王东在第一时间做出了应对。“再过来两个人和我一起抢修缆道!”话音刚落,王东就迅速投入到缆道抢修中。正因为他的沉着应对,测流工作很快恢复正常。

  忙碌了一夜,水文数据终于测出来了,王东缓缓地吐了口气说道:“测流算是有惊无险,终于及时把水情信息全都报送出去了。”

  “作为一名共产党员,要严格要求自己,更要奉献得更多。”1995年,王东参加工作,一直兢兢业业。2000年元旦,刚结婚三天的他就回到了工作岗位。

  过硬的技能是水文工作者的必备素质,也是测报工作的基础保障。2012年,王东在江苏省水文勘测工大比武中荣获第四名,并获得“江苏省水利系统技术能手”称号。在自我提升的同时,他还带领全站同志共同进步,积极发挥凝聚队伍、创先争优的率先垂范作用。沭阳水文站还先后荣获“全国文明水文站”“江苏省青年文明号”等荣誉称号。

  “团结协作,克服险阻,昼夜抢测。”这是水文应急测报工作的常态,无论是实战过硬的“老水文人”,还是坚韧果敢的“巾帼女兵”,或是扛起大旗的“先锋党员”,在抗击台风洪水的战斗中,完美诠释了坚守、敬业、垂范的人生意义和工作价值。他们在各自的岗位上发光,忠诚于事业,服务于人民,在平凡的岗位上创造着不平凡业绩。

责编:魏永静